Посевы озимых Украины и России страдают от засухи

Продолжающаяся сухая погода может помешать севу озимых зерновых в Украине и привести к сокращению посевных площадей в России.

Об этом пишет Successful Farming.

Отмечается, что аграрии России на данный момент засеяли озимыми зерновыми 17,5 млн га под урожай следующего года, что меньше на 0,7 млн га площадей примерно на ту же дату 2020 г. (18,2 млн га).

«Россия также, вероятно, начнет зиму с меньшим использованием удобрений в некоторых регионах из-за роста мировых цен на питательные вещества для сельскохозяйственных культур», — сказал аналитик из сельскохозяйственной консалтинговой компании ИКАР Дмитрий Рылько.

По его словам, погодные условия в большинстве регионов более благоприятны, чем год назад, а снижение посевных площадей может быть компенсировано большими посевными площадями на юге России, где посевная идет рекордными темпами.

«В последние недели в Черноморском пшеничном поясе было аномально сухо. Многие регионы получили лишь 30-60% от нормы осадков», — акцентировал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«СовЭкон» ожидает, что общий урожай пшеницы в России в 2022 г. вырастет до 80,7 млн т с 75,5 млн т в 2021 г.

Согласно сообщению, аномально сухая погода помешала севу в двух крупнейших областях Украины по производству пшеницы — Запорожской и Одесской, где озимая пшеница была посеяна на 67% и 37% от ожидаемой площади соответственно.

«Наиболее неблагоприятные условия наблюдались в Запорожской области, где почти все посевные площади были охвачены почвенной засухой», — говорится в заявлении государственного центра прогнозирования погоды Украины.

Кроме того, озимая пшеница в некоторых районах Херсонской, Днепровской и Винницкой областей не прорастала до 20 дней из-за недостатка осадков и влаги в верхних слоях почвы.

Напомним, что по данным проекта «Посевная онлайн 2021/22», по состоянию на 25 октября аграрии Украины посеяли озимые зерновые культуры на 6,5 млн га площадей или 83% к прогнозу в 7,84 млн га. Аграрии также завершают посев озимой ржи, которой было посеяно 150 тыс. га или 93% к прогнозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus