Сочетание полива и гибридов кукурузы IFAGRI залог успешного урожая — Грищенко

Самые лучшие результаты на товарных посевах в хозяйствах компании «Эридон» показывают гибриды кукурузы компании IFAGRI. При этом орошение является ключевым фактором успешного урожая.

Такое мнение выразил заместитель директора департамента агропроизводства компании «Эридон» Константин Грищенко в материале «Оросительная арифметика от Эридон: как на поливе получать урожай вдвое больше» на Latifundist.com.

По словам Константина Грищенко, первые поливные установки в компании появились в 2014 г.

«Мы тогда закупили дождевальную машину в хозяйство «ПСП Украина» Житомирской области. Это были первые 115 га. Через четыре года увеличили поливные площади до 225 га, а в 2020 — уже до 415 га», — отметил заместитель директора.

Сегодня под поливом уже 1,9 тыс. га. Компания ставит перед собой амбициозную цель — увеличить поливные площади до 5 тыс. В прошлом году компания запустила под орошение тестовый участок на 70 га в «Агрофирме «Искра» (Черкасская обл.).  

«Там еще в советское время была построена оросительная магистраль и насосная станция, поэтому мы решили возобновить полив. За период полива было до 20 порывов. Меняли трубы, что-то постоянно ремонтировали, но результатом удовлетворены. Поэтому к концу прошлого года уже себе планировали увеличивать площади под полив. Посчитали кубатуру, гидравлику, количество труб и имели представление о том, сколько средств нужно и какие машины. Уже в ноябре начались строительные работы. Проложили магистраль, трубы, накопитель на 52 тыс. м3 воды, построили насосную станцию ​​на 1500 м3 воды, 5 насосных агрегатов с плавным запуском и 14 оросительных установок», — говорит Константин Грищенко.

Уже в июне 2021 г. компания расширил полив в «Агрофирме «Искра» до 1000 га.

«Там сеем родительские линии кукурузы компании IFAGRI — это гибриды Сканер, Блэкрок, Вархол и Митинг. Выращенные семена, как и озимые зерновые, используются как для нужд своих хозяйств, так и для коммерции «Эридон». В этом году добавился еще один гибрид — Староф»,  — отмечает замдиректора.

Руководство компании уверено, что направление будет расширяться вместе с площадями под поливом.

«Мы очень довольны, ведь выращивание и производство посевного материала проходит при комплексном контроле со стороны оригинатора семян, представителей IFAGRI и нашей агрономической службы. Таким образом, мы выращиваем и сами для себя»,  — подчеркнул  Константин Грищенко.

По словам Константина Грищенко, причиной введения в эксплуатацию дождевальных машин на предприятии «Агро-Олимп 2019» стали плохие погодные условия в Одесской области и отсутствие осадков.

«Но когда мы начали заниматься там орошением, начались дожди. На поливе было 600 га, из которых 200 га — озимая пшеница и 400 га — кукуруза. Поливали с нормой 20 мм/га, а суммарно за сезон получилось около 100 мм на 1 га», — отметил заместитель директора.

Константин Грищенко также отмечает, что в «мертвых» зонах, куда дождевальная машина не доходит, получают урожайность 5-5,5 т/га кукурузы, а на орошении — 10 т/га. На следующий год компания будет подбирать гибриды, систему питания и считает, что урожайность будет выше, потому что будет больше влаги.

Напомним, что для экономии удобрений в следующем сезоне, компания «Эридон» будет вносить безводный аммиак на 15% площади посевов кукурузы, а также увеличит посевы с комплексными жидкими удобрениями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus