Украинская кукуруза проигрывает по качеству Латинской Америке — мнение

Если смотреть на сильные стороны украинского рынка зерновых — у Украины как зернового экспортера, большая прогнозируемость самого рынка, чем в России. 

Об этом рассказал директор аналитико-консалтинговой компании Barva Invest Ukraine Юрий Гаврилюк в интервью изданию Ukrainian Shipping Magazine.

Ведь в Украине, как правило, никто не вводит какие-то резкие ограничения по типу квотирования или экспортной пошлины. Он отметил, что украинский рынок более понятен для импортеров. 

«Но, если сравнивать с точки зрения качества, то мы проигрываем, например, по кукурузе, — Латинской Америке: там кукуруза выращивается уже практически сухой, и никто не использует сушки для доведения влажности до нормы. В результате, она не так бьется. У нас же она подвергается термической обработке, сушится, а после транспортируется и пересыпается в элеватор, из элеватора — снова на транспорт, затем на судно — и получаем много битой кукурузы», — прокомментировал он.

По его словам, если сравнивать по рынку пшеницы, то по сравнению с французской пшеницей — в Украине показатели качества хуже. И, как отметил эксперт, может быть больше вопросов к каким-то заболеваниям, поскольку в Украине не всегда системно вносят средства для защиты растений. 

«В целом, мы достаточно конкурентоспособны на мировой арене. И все же, когда есть определенная нехватка зерна в мире, то вопрос к качеству не стоит настолько жестко, сколько вопрос, где взять это зерно по приемлемой цене», — прокомментировал Юрий Гаврилюк.

Напомним, что кукуруза на «Новгород-Северский элеватор» поступает на сегодняшний день с влажностью от 28 до 34%. Подсолнечник в этом году тоже был сырым, его влажность колебалась в диапазоне от 18% до 20%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus