Число жалоб бизнес-омбудсмену побило рекорды — сектор АПК на втором месте

В июле-сентябре 2021 г. предприниматели направили в Совет бизнес-омбудсмена (СБО) 638 жалоб — это наибольшее количество за последние три года. Это на 20% больше против второго квартала 2021 г. и на 45% больше против третьего квартала 2020 г.

Об этом пишет пресс-служба СБО.

Примечательно, что количество обращений увеличилось по всем наиболее распространенным предметам. Завершено расследование 373 дел — это на 30% больше по сравнению со вторым кварталом 2021 г. и на 36% больше по сравнению с третьим кварталом 2020 г. Таким образом, за квартал СБО помогла бизнесу вернуть и сэкономить 483 млн грн.

Согласно сообщению, три четверти (73%) предпринимателей, которые обращались в СБО, представляли малый и средний бизнес. Подавляющее большинство заявителей — украинские компании (87%), только 13% жалоб поступило от компаний с иностранными инвестициями.

За индустриальным распределением чаще всего в СБО обращались представители оптовой торговли (21%), агробизнеса (18%), производства (11%) недвижимости на строительстве (8%), а также частные предприниматели (9%). За счет активизации областей Украины сократилась доля столицы в общей структуре обращений — только 32% жалоб поступило из Киева.

Бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий отметил, что количество жалоб бизнеса в СБО стремительно увеличивается и бьет рекорды предыдущих лет уже второй квартал. Однако такой рост жалоб, по его мнению, не обязательно свидетельствует об ухудшении бизнес-климата в Украине. 

«Бесспорно, растет осведомленность о деятельности Совета бизнес-омбудсмена среди предпринимателей, наши практические вебинары для бизнеса и адвокатов приносят результаты. Кроме того, сохраняется высокий уровень доверия к институции, многие предприниматели обращаются к нам повторно», — отметил Марчин Свенчицкий.

Согласно сообщению, налоговые вопросы составили львиную долю жалоб — 65%. Количество жалоб бизнеса увеличилось на 19% по сравнению с вторым кварталом 2021 г. и на 39% по сравнению с третьим кварталом 2020 г. Невыполнение судебных решений по регистрации налоговых накладных (164 жалобы) подобно предыдущему кварталу стало наиболее распространенной причиной обращений предпринимателей.

Остановка регистрации налоговых накладных (75) с большим отрывом являлась вторым наиболее распространенным предметом. После снятия моратория также возросло количество жалоб по налоговым проверкам (56). Относительно включения налогоплательщиков в перечень рисковых поступило 36 жалоб, на 20 меньше по сравнению с предыдущим кварталом.

Напомним, что сельхозпроизводители Николаевской и Херсонской областей заявляют об угрозе монополизации системы орошения крупными аграрными компаниями и увеличении себестоимости полива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus