Переработка украинского рапса может побить исторический рекорд в этом сезоне

В июле-сентябре 2021/22 МГ в Украине было переработано 383,3 тыс. т рапса, что на 58% выше показателя в аналогичный период предыдущего сезона, а также стало рекордным объемом для отчетного периода.

Об этом сообщают аналитики «АПК-Информ».

По словам экспертов, рост переработки в текущем сезоне обусловлен несколькими факторами, основные из которых — это повышенный спрос и привлекательные цены на рапсовое масло в мире.

«Цены спроса на рапсовое масло на украинском экспортном рынке с начала 2021/22 МГ находились практически все время на рекордном для сегмента уровне на всех базисах поставки и по состоянию на начало ноября достигли максимальных $1430-1450 за т DAP», — подчеркнули в издании.

При этом, по оценкам «АПК-Информ», сезон переработки для рапса практически завершился — по итогам 3 месяцев переработано около 89% масличной от нашего прогноза на маркетинговый год.

«Переработка семян рапса по итогам сезона-2021/22 может достичь рекордных для сегмента 431,5 тыс. т (+37% к 2020/21 МГ). Предыдущий максимум в переработке масличной был зафиксирован в 2019/20 МГ и составлял порядка 394 тыс. т», — прогнозируют аналитики.

На начало ноября 2021 г. участники рынка сообщали о значительном сокращении запасов семян рапса в Украине и, как следствие, планомерном снижении спроса как переработчиков, так и трейдерских компаний на украинскую масличную по причине невозможности сформировать крупнотоннажные экспортные партии.

Напомним, что перспективы роста цен на растительное масло в 2022 г. не будут иметь никаких признаков ослабления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus