Сейчас самое время писать проект закона о торговле — Чайковский

Сегодня насущным является принятие в парламенте закона о торговле. Проект закона существовал еще до разъединения Минагропрода, но он был далек от реальной потребности рынка, сейчас самое время его писать совместно с аграрными ассоциациями, правительством и депутатами.

Такое мнение выразил народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политике Иван Чайковский в материале на AgroPolit.com.

По словам Ивана Чайковского, сопротивление принятию закона о торговле будет безумным со стороны тех же торговых сетей.

«Не секрет, что за деньги украинского товаропроизводителя ритейлы закупают за границей товары и их продают в своих сетях, тогда как украинский производитель вынужден по месяцу и больше ждать расчетов за поставленную продукцию в супермаркеты или другие магазины. Это нужно просто остановить. Как можно сегодня за мясо, срок хранения которого 3 дня —  растягивать период расчета до 90 дней? А иногда еще длиннее. Как можно за хлеб, срок хранения которого 2 дня, платить в течение 120 дней? Производитель эти отсрочки по возврату средств тоже обязан закладывать при формировании цены мяса, яиц, муки, масла. Торговые сети фактически за счет украинских производителей берут себе беспроцентный кредит на собственные оборотные нужды», отметил нардеп.

Также Иван Чайковский отметил, украинская экономика интегрирована в мировую, поэтому нет смысла говорить о государственном регулировании на социально значимые продукты.

«Производство для предпринимателя не может быть дотационным из его же кармана. За счет чего аграрию и переработчику дотировать конечную цену потребителю? Такие предложения просто «положат на лопатки» агрария», — подчеркнул нардеп.

Напомним, что генеральный директор «Ассоциация Укролияпром» Степан Капшук заявил, что государственное регулирование ничего не даст без контролирования цен на подсолнечник, как сырье и ограничения торговой наценки. Несмотря на различные заявления, растительное масло является социально значимым продуктом уже много лет.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus