АМКУ заставил производителей яиц снизить их стоимость

Яйца

Антимонопольный комитет Украины добился снижения цен на куриные яйца ведущими производителями, сообщили ТСН в пресс-службе ведомства.

За зиму яйца подорожали на 40%. Крупнейший производитель Avangardco с 23 февраля по 15 марта снизил оптовые отпускные цены на 12%, третий по величине производитель Ovostar Union — на 20 копеек за десяток, а вторая по мощности компания «Интер-Запорожье» — комментарии не предоставили.

Снижение средних рыночных цен зафиксировали также в Союзе птицеводов Украины — с 23 февраля по 15 марта яйца подешевели на 6,3%, до 0,89 гривны за яйцо I категории.

Неофициально участники рынка куриного яйца объясняют, что были вынуждены пойти на снижение цен на свою продукцию в связи с частыми проверками птицефабрик сотрудниками Антимонопольного комитета, налоговой и прокуратуры.

Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко считает, что производители куриного яйца смогут возместить недополученную сейчас прибыль уже во второй половине года, когда традиционно растет спрос на яйца.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus