Аргентина. Очередная забастовка держит в напряжении экспортеров

Забастовка в Аргентине

Как сообщили операторы рынка, текущая неделя в Аргентине ознаменовалась очередным протестом.

На этот раз бастуют водители грузовиков, осуществляющие доставку зерновых и масличных в порты, а также заводы по переработке. Лишь 26 машин согласились совершать транспортировку продукции в порт Росарио 21 марта, передает oilworld.ru.

Указанное количество транспорта на 99% ниже показателя за прошлый день. Забастовка оказалась следствием неразрешенности вопроса повышения заработной платы водителям грузовиков. 20 марта встреча представителей бастующей организации FETRA с властями была безрезультатной.

Отметим, что грузовики — основной вид транспорта, осуществляющий транспортировку зерновых и масличных в Аргентине. Переработчики обеспокоены, что не смогут доставить закупленную продукцию от фермеров на завод. В результате внутренние цены на сою в Аргентине снизились, что явно не на руку фермерам, которые только приходят в себя после продолжительной засухи. В случае, если забастовка затянется, последствия могут быть действительно ощутимыми. Ведь экспортная пошлина на сою и продукты переработки традиционно приносит в государственную казну около 5% от общего дохода.

За развитием ситуации пристально следят и такие крупные операторы рынка, как Cargill, Bunge, Molinos Rio de la Plata, Noble и Louis Dreyfus.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus