Немецкие ученые изобрели вегетарианское мясo

Мясо

Немецкие ученые придумали мясо для вегетарианцев. Новый продукт на 100 процентов состоит из растительных ингредиентов и совсем скоро заменит многим европейцам свинину и говядину.

Руководитель проекта, исследователь из Института Фраунгофера Флориан Вильд (Florian Wild) объясняет: "Наша цель — создание растительного суррогата мяса, сочного и волокнистого, да еще и с приятным ароматом. Продукт должен хорошо сохраняться, стоить не дороже обычного мяса и подходить вегетарианцам и аллергикам". По словам ученого, исследования показывают, что многие европейцы готовы отказаться от мяса, просто до сей поры было мало подобных инициатив, пишет Germania-online.

"Псевдомясо" целиком и полностью состоит из растительных ингредиентов. Для изготовления продукта подходят пшеница и горох, люпин и соя. "Мы специально не останавливаемся на одном компоненте, ведь многие люди страдают аллергией на тот или иной продукт", — говорит Вильд. Уже разработаны разные рецептуры, что дает возможность заменить в будущем растительной субстанцией весь ассортимент мясных деликатесов.

Самым большим достижением разработчики считают непосредственно технический процесс превращения полевых даров в шницель. Главные ингредиенты — вода и растительные компоненты — доводятся до кипения и медленно остужаются. За счет того, что не происходит неожиданного снижения давления, пар не "поднимает" массу. Температура снижается, и белковые молекулы начинают образовывать цепочки. В результате получается волокнистая структура, очень похожая на структуру настоящего мяса.

В настоящий момент мини-фабрика, на которой экспериментируют ученые, производит лист вегетарианского "мяса" толщиной в 1 сантиметр. Его можно превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму. За час ученые успевают изготовить 60-70 килограммов растительного суррогата, итого — от 300 до 500 кг в день. Осталось придумать, как "нарастить жирок", придать продукту естественный цвет (пока "мясо" получается бледно-желтым) и поработать над ароматом.

Вместе с немецкими учеными в европейском проекте "LikeMeat" участвуют австрийские и нидерландские специалисты, а также 11 компаний, занятых в сфере производства продуктов питания. Эксперты официально представят свой продукт на международной выставке технологий и оборудования для производства продуктов Anuga FoodTec, которая пройдет в конце марта в Кельне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus