Китай заложил «бомбу» под мировые балансы кукурузы

Бомба

Производство зерна в КНР, возможно, переоценено. Соответственно внутреннее предложение реально меньше, чем все думали. С таким шокирующим откровением выступило на аграрной конференции в г. Боао (провинция Хайнань) крупнейшее независимое агентство Shanghai JC Intelligence Co., сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на Bloomberg.

За три года из-за недостоверной статистики «ошибка» разрослась до 100 млн. тонн зерна. «Надутый» объем зерна составляет около 18% годового производства зерна в КНР.

Пресс-департамент Национального Бюро статистики Китая оказался недоступен для комментариев.

По оценке Национального Бюро, в 2011г. Китай произвел 571 млн. тонн зерна, в течение 8 лет демонстрируя рост (опять-таки по данным государственного ведомства). Однако за последнюю неделю внутренние цены на кукурузу в Китае взлетели на волне слухов о том, что реальное предложение существенно меньше «статистического».

По расчетам Shanghai JC Intelligence Co., импорт Китаем кукурузы может вырасти с 6,6 млн. тонн в текущем сезоне до 8,9 млн. тонн в сезоне 2012/13.

Следует отметить, что участники китайского рынка достаточно давно относились с недоверием к официальной статистике, которая могла отрабатывать «политический заказ» властей. Не было и особой веры к данным по производству кукурузы в 2011г. в объеме 192 млн. тонн, что означало годовой рост 8,2%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus