Аграрный фонд Украины будет закупать зерно напрямую у сельхозпроизводителей

Аграрный фонд Украины будет осуществлять форвардные закупки продовольственного зерна пшеницы и ржи урожая 2012 г. непосредственно у сельхозпроизводителей, передает Интерфакс-Украина.

В 2011 г. форвардные закупки для Аграрного фонда осуществлял торговый агент Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) — ООО "Хлеб Инвестбуд".

Как сообщил начальник отдела закупок Аграрного фонда Владислав Кобец, изменения связаны с тем, что в прошлом году фонд подпадал под действие закона об осуществлении государственных закупок, согласно которому зерно должно было закупаться на тендере.

"Чтобы упростить эту процедуру, мы закупили зерно у одного участника ("Хлеб Инвестбуд". — Ред.), который, в свою очередь, закупил у сельхозпроизводителей", — сказал он.

В то же время, по словам начальник отдела закупок, в этом году Аграрный фонд подпадает под закон о государственной поддержке сельского хозяйства Украины, который обязывает покупать зерно по форварду на Аграрной бирже.

"Поэтому мы сейчас непосредственно сами заключаем договора с товаропроизводителями на товарной бирже и покупаем у них по форварду зерно", — добавил В. Кобец.

Как сообщалось, Аграрный фонд с 30 марта начинает государственные форвардные закупки продовольственного зерна пшеницы и ржи урожая 2012 г. партиями от 500 тонн. Объем закупки зерна составляет 1,294 млн. тонн.

Аграрный фонд уточняет, что минимальные интервенционные цены, по которым будут осуществляться закупки, на пшеницу 2 класса составляют 1859 грн/т, 3 класса — 1750 грн/т и 4 класса — 1679 грн/т. На рожь 1 класса минимальная интервенционная цена установлена на уровне 1725 грн/т, 2 класса — 1643 грн/т, 3 класса — 1565 грн/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus