Украинские фермеры позаимствуют опыт брестских садоводов

Садоводство

Украинские аграрии позаимствуют опыт у садоводов Брестчины (Беларусь). Договоренность об этом была достигнута в ходе визита делегации Ровенской области во главе с председателем областной госадминистрации Василием Берташем в Брестскую область, сообщили в пресс-службе ведомства.

Украинских аграриев заинтересовала, в частности, экономика выращивания и переработки яблок в Беларуси, где через организацию безотходного производства каждый вложенный рубль удается удвоить. "Белорусские производители реализуют свежие яблоки, а те, которые потеряли товарный вид, не уценивают, а наоборот, повышают их рентабельность, изготавливая в собственном хозяйстве, например, яблочные чипсы, вино", — акцентировал внимание украинских специалистов и своих коллег Василий Берташ по результатам визита на Брестчину.

Он особо отметил тот факт, что белорусы научились рационально использовать все виды продукции, повышая тем самым эффективность работы хозяйства в целом. При этом руководитель края призвал ровенских аграриев учиться у белорусских соседей, заимствуя лучший опыт, сообщила Белта.

Руководители районов, перенимавшие опыт в Брестской области, теперь будут подыскивать желающих заниматься этим прибыльным делом на Ровенщине. Государство готово компенсировать аграриям все расходы на посадку сада и уход за ним, а украинские ученые должны проанализировать местные почвы и климатические условия, чтобы определиться, какие сорта яблок будут давать наибольшие урожаи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus