Хлеб Инвестбуд обсудил с японцами перспективы экспорта украинского зерна

Роберт Бровди

О потенциале Украины по производству и экспорту зерновых культур на азиатские рынки и в частности в Японию шла речь на встрече руководства компании «Хлеб Инвестбуд» с представителями японской «Agriculture & Livestock Industries Corporation» (ALIC), которая состоялась 22 марта 2011 г. по инициативе Посольства Японии в Украине. Об этом сообщает АПК-Информ со ссылкой на пресс-службу компании.

Целью визита в Украину представителей государственной «Agriculture & Livestock Industries Corporation», созданной профильным министерством Японии для выполнения регулирующих, дотационных и интервенционных функций на рынке сельхозпродукции (в сфере влияния корпорации находится до 60% производства животноводческой продукции, овощей и сахара), стали изучение и анализ информации о состоянии сельскохозяйственного рынка Украины, ее экспортных возможностей, работа транспортно-логистических систем.

Как отметил во время встречи руководитель делегации ALIC Шуничи Шинкава, из-за постоянного роста цен и нестабильность международных рынков Япония, являющаяся крупнейшим мировым импортером кормовых зерновых культур, ведет интенсивный поиск новых источников. И в этом заключается одна из задач корпорации ALIC, которая обеспечивает японские компании и правительство сбалансированными предложениями относительно тенденций и перспектив глобальных рынках. «Мы не могли не обратить внимание на то, что Украина с каждым годом увеличивает объемы производства и экспорта кормовых зерновых культур. Японские торговые компании, работающие с Украиной, также демонстрируют рост объемов закупок, в частности, кукурузы и пшеницы», — подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор компании «Хлеб Инвестбуд» Роберт Бровди ознакомил японскую делегацию с информацией о динамике зернового производства и экспортный потенциал Украины, а также озвучил прогнозы по поставкам зерна на внешние рынки в текущем маркетинговом сезоне. Кроме этого, он рассказал японским гостям о деятельности Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, а также компании «Хлеб Инвестбуд» как ее торгово-экспортного подразделения.

Отдельной темой для обсуждения во время встречи стал вопрос о присутствии Украины как экспортера зерна на южно-азиатских рынках. Было отмечено, что в текущем маркетинговом сезоне украинское зерно едва ли не впервые серьезно потеснило конкурентов, в частности на японском рынке. Если в 2010/11 МГ из Украины не поставлено в Японию ни одной тонны кукурузы, то уже в этом сезоне Япония законтрактовала около 1 млн. тонн этой культуры украинского происхождения. Однако, как отметил Р. Бровди, по информации участников рынка, до марта 2012 г. реально отгружено менее пятой части запланированных объемов. Среди причин этого — сложные погодно-климатические условия января-февраля, а также объективные логистические проблемы с железнодорожной доставкой зерна в порты и пропускными мощностями последних.

«Территориально Япония находится в логистической зоне, которая предусматривает экономическую целесообразность отправки зерна из Черноморского региона судами типа «Panamax», вместимостью 50-60 тыс. тонн. Из 18 действующих портов Украины, только 4 могут принимать и отгружать такие суда», — прокомментировал он.

Как отметил Р. Бровди, из-за обеспечения всех закупленных объемов кукурузы по ранее заключенным внешнеэкономическим сделкам с другими странами, «Хлеб Инвестбуд» не осуществлял контрактации украинской кукурузы в Японию в текущем сезоне. «Однако, обеспечив свое присутствие на зерновом рынке региона, в частности поставками продукции в Бангладеш, Южную Корею и другие страны, компания «Хлеб Инвестбуд» обязательно заниматься продвижением украинской зерна и на японский рынок», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus