Более 30% площадей промнасаждений в Украине — непроизводительные

С 1986 года урожайность плодов во всех категориях хозяйств начала падать, а с 1991 из-за экономических неурядиц катастрофическими темпами сократились площади промышленных насаждений и уменьшились валовые сборы всех плодовых культур.

Значительные площади (более 30%) в связи с физическим и моральным износом более нормативного срока стали совсем непродуктивными, но за неимением средств они не раскорчовывались. Об этом рассказал директор Института садоводства Национальной академии аграрных наук НААН Игорь Грынык, сообщает УНН со ссылкой на "Правительственный курьер".

"Основная причина — нарушение технологий производства, разработанных учеными Института садоводства НААН, использование сортов и подвоев, недостаточно приспособленных к экологическим условиям выращивания, а также дефицит средств на закупку удобрений, ядохимикатов, садовой техники, организации системы орошения. В результате в большинстве хозяйств недостаточно проводился интенсивный уход за насаждениями", — отметил И. Грынык.

По его словам, в развитых странах Европы, в отличие от Украины, установилась устойчивая тенденция к увеличению производства и потребления плодовой продукции, благодаря созданию интенсивных насаждений и внедрению в сжатые сроки достижений науки.

По мнению эксперта, показательным примером в развитии садоводства является Польша, где начиная с 1992 года площади садов, в частности яблони, увеличились с 131 до 181 тыс. га, а в Украине, наоборот, уменьшились с 382 до 108 тыс. га.

По словам эксперта плодово-овощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, Украина в этом году из-за аномально низкой температуры потеряет 80-90% косточковых плодов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus