Аграрный фонд в Черкасской области обманули на 23,5 млн. гривен

Коллаж: Latifundist.com

Должностные лица одного из обществ Черкасской области нанесли Аграрному фонду Украины ущерб в размере 23,5 млн. грн.

Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в управлении Министерства внутренних дел Украины в Черкасской области, заключив с Аграрным фондом договор складского хранения зерна, согласно которому фирма должна была получить зерно на хранение и в установленный срок вернуть его государству, они получили 15 тыс. тонн зерна кукурузы и ежемесячно получали плату в 262 тыс. грн. По документации зерно хранилось в арендованных обществом складских помещениях одного из заводов в Христиновском районе Черкасской области.

Однако, как выяснили сотрудники УБОП, зерно на указанных складах не хранилось, а должностные лица общества, вводя в заблуждение Аграрный фонд Украины, выписывали фиктивные складские квитанции, которые вносили в единый государственный реестр. Сотрудники компании "самовольно реализовали зерно, а пустые 25-метровые бункеры для хранения с целью маскировки перекрыли деревянной перегородкой, на которую тонким слоем насыпали зерно кукурузы, что создавало иллюзию наличия в зернохранилище всего количества зерна", отмечают в милиции.

Следственное управление УМВД завершило расследование этих противоправных действий, уголовное дело направлено в суд. Установлено, что организаторы этой преступной группировки путем предоставления пакета поддельных документов субъектов хозяйствования легализовали похищенное имущество и средства на общую сумму свыше 16,5 млн. грн.

"В результате преступной деятельности государству нанесен ущерб на общую сумму 23,521 млн. грн. В ходе досудебного следствия возмещено 3,5 млн. грн. и наложен арест на имущество злоумышленников в сумме более 8 млн. грн.", — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus