Украина активизировала поставки сахара в Таможенный союз

Экспорт сахара

Объем ввоза украинского сахара на рынки стран Таможенного союза в 2012 году составил 7,1 тыс. тонн. При этом если за январь-февраль было ввезено 1,9 тыс. тонн, то за три недели марта импорт вырос более чем в три раза, передает Дело.

Активизация поставок стала возможной потому, что между Белоруссией и Казахстаном с одной стороны и Украиной с другой стороны, продолжает действовать режим свободной торговли сахаром, в то время, как между Россией и Украиной уже на протяжении более чем 10 лет сахар изъят из этого режима. Такие различия позволяют украинскому сахару поступать на территорию России в обход режима изъятия через территории Белоруссии и Казахстана без уплаты ввозных таможенных пошлин, говорится в сообщении Союза сахаропроизводителей России.

По мнению экспертов сахарного рынка, экспорт стал возможным из-за ценового диспаритета на сахар в Украине и странах Таможенного союза. На Украине из-за несбалансированности внутреннего рынка и режима льготного импорта сахара-сырца цены на сахар опустились ниже уровня себестоимости.

В странах Таможенного союза за последние 2 месяца наблюдается постепенный рост цен на сахар и как следствие, сокращение его экспорта в страны Центральной Азии. Однако из-за неэффективной системы логистики украинские компании до сих пор не могут наладить поставки сахара на этот перспективный рынок.

20 марта 2012 года Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли, который был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. Ожидается, что в ближайшее время документ будет ратифицирован на Украине и странах Таможенного союза, после чего вступит в силу через 30 дней. Это позволит полностью унифицировать правила торговли сахаром между Украиной и странами ТС, предусматривающие в рамках Договора изъятие сахара из режима свободной торговли, что устранит несанкционированный ввоз украинского сахара в страны ТС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus