Разграничение земель на государственную и коммунальную приведет к многочисленным спорам

Земля

Из-за отсутствия закрепленных на местности границ земельных участков государственной и коммунальной собственности в ходе их разграничения обязательно будут споры по поводу органа, отвечающего за отвод конкретного земельного участка.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Алена Проценко, комментируя законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности" (№10043).

"В случае возникновения спора при отсутствии правоподтверждающих документов на земельные участки гос- или коммунальной собственности, а также при отсутствии закрепленных на местности границ таких земельных участков невозможно будет подтвердить, что конкретный земучасток (в определенных границах) закреплен за тем или иным органом государственной власти или местного самоуправления", — отметила А. Проценко.

Законопроектом, в частности, предлагается считать землями коммунальной собственности все земли в пределах сел, поселков, городов, кроме земельных участков, находящихся в постоянном пользовании органов госвласти, госпредприятий, учреждений, организаций, а также земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находящиеся в госсобственности. Все другие земли (кроме земель частной собственности) остаются в государственной собственности.

"Законопроект предусматривает только общие условия и принципы разграничения земель государственной и коммунальной собственности, но не закрепляет (и тем более – не удостоверяет) право органов госвласти или местного самоуправления на те или иные участки. Каждый субъект земельных правоотношений должен в установленном законом порядке осуществить действия, направленные на закрепление своего права", — отметила юрист.

Так, по ее словам, основным законодательным актом, регулирующим вопрос разграничения земель государственной и коммунальной собственности еще с 2004 года, является закон "О разграничении земель государственной и коммунальной собственности", который предусматривает отдельный порядок разграничения таких земель, в том числе разработку соответствующих проектов землеустройства, определение (установление) границ земельных участков в натуре (на местности), получение удостоверяющего документа — государственного акта".

Как говорит А. Проценко, указанным законопроектом его автор пытается решить многолетний вопрос разграничения коммунальных и государственных земучастков.

"Предполагается, что, закрепив на уровне закона перечень земельных участков (будет ли он четким и исчерпывающим — пока не известно), которые будут считаться государственной и отдельно — коммунальной собственностью, законодатель тем самым пытается решить многолетний вопрос разграничения таких земельных участков на практике (на местности). Однако "добрые" намерения законодателя решить многолетний вопрос разграничения таких земель вызывают некие сомнения"", — отметила она.

Как сообщалось, за принятие за основу законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности" №10043 20 марта проголосовали 227 народных депутатов из 399 зарегистрировавшихся в Верховной Раде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus