Садоводы Беларуси делают ставки на яблоки

Яблоки

Хозяйства и владельцы личных подворий в Беларуси могут вполне рассчитывать на хороший урожай яблок в этом году, сообщила заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.

Плодовые деревья и ягодники благополучно перенесли нынешнюю зиму. Ученые института после зимних холодов и морозов провели отращивания черенков плодовых культур. Белорусские сорта яблонь и груш оказались устойчивыми к заморозкам и сохранили плодовые почки. Устойчивость к белорусским морозам продемонстрировали также те немногие районированные сорта зарубежной селекции, которые в течение нескольких лет проходили испытание в садах Беларуси и адаптировались к местным условиям. Вместе с тем, как отметила Зоя Козловская, на черенках зарубежных сортов, впервые привезенных в Беларусь, около 30% плодовых почек повреждено морозом, а некоторая часть погибла полностью.

Плодовые почки хорошо сохранили косточковые: сливы, вишни, алыча белорусской селекции. Даже такое теплолюбивое дерево, как абрикос, показало способность выживать в Беларуси и стойко переносить зимние морозы и весенние заморозки. При этом эксперт отметила, что основная опасность еще не миновала, ведь существует вероятность весенних заморозков в период цветения садов, информирует БелТА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus