Борьба за права кур обернулась в ЕС яичным кризисом

Коллаж: Latifundist.com

Введение в силу директивы ЕС, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах, привело к резкому росту цен на яйца, а накануне Пасхи — к дефициту и ажиотажному спросу на этот продукт в большинстве стран ЕС, передает газета "Коммерсантъ Украина".

Дефицит яиц во Франции и Германии вызвал проблемы в кондитерской промышленности и рост цен с начала года на 50-100% и более. Производители, вынужденные инвестировать в защиту прав кур, не ожидают улучшения ситуации ранее 2013 года.

За несколько недель до Пасхи во многих странах ЕС стали дефицитом обычные куриные яйца. Цены на них в странах еврозоны за несколько недель, по данным Евростата, выросли с 1,09-1,35 евро до 2,2-2,5 евро за десяток. Только за неделю цены на яйца в Болгарии выросли вдвое, а в долгосрочном же измерении наиболее существенным является рост цен во Франции — там цены на них выросли на 75% за полгода. В некоторых супермаркетах были даже введены ограничения на продажу яиц "в одни руки". Возник и физический дефицит, связанный с повышенным спросом накануне католической Пасхи, — так, жители Чехии массово скупают яйца в Германии, немцы в свою очередь — в Австрии.

Многие европейские компании—производители кондитерских изделий и бисквитов были вынуждены остановить производство, а другие и вовсе находятся на грани краха, и из-за отсутствия яичных ингредиентов там отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска. Во Франции кондитеры заявляют, что каждую неделю им не хватает для производственных нужд примерно 21 млн яиц. Цены на яйца в ФРГ (до трети всех яиц в Германии импортируется) только за последние две недели выросли вдвое.

Многие европейские компании—производители кондитерских изделий и бисквитов были вынуждены остановить производство.

В специально выпущенных заявлениях Европейской ассоциации производителей яиц (EEPA) и Европейской ассоциации кондитерской, бисквитной и шоколадной индустрий (CAOBISCO) констатируется: дефицит яиц вызван введением с 1 января 2012 года на территории всех стран—членов Евросоюза директивы N1999/74/CE (принятой в 1999 году). Она касается правил содержания кур-несушек — руководство ЕС запретило содержание кур в считающихся "очень негуманными" "батарейных" клетках, несушки должны содержаться только в модернизированных клетках, в которых для каждой курицы предусмотрена площадь 750 вместо прежних 550 кв. см. Несмотря на длительный (12 лет) "переходный период", далеко не все страны—члены ЕС успели перейти на использование более просторных клеток.

Еще одной причиной, усугубившей кризис европейской яичной отрасли, стали морозы, из-за которых в птицеводческих хозяйствах заметно снизилась продуктивность (так, производство яиц в целом по ЕС снизилось на 10-15%, или примерно 200 млн штук в неделю). Если ситуация с яйцами и улучшится, то, по мнению руководства EEPA, этого следует ожидать не ранее конца 2012, а то и начала 2013 года.

Пресс-секретарь ответственного за вопросы сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития еврокомиссара Роджер Уэйт в связи с яичным кризисом заявил: "Мы признаем, что рынок яиц на текущий момент испытывает трудности. Еврокомиссия готова признать, что причиной этих трудностей стал именно регламент, требующий улучшения условий содержания кур-несушек на фермах. Однако рост цен на яйца лишь подтверждает тот факт, что наш новый регламент работает, поэтому мы не намерены отменять вступивший в силу с начала года законопроект. И в этом вопросе не может быть компромиссов". По мнению господина Уэйта, единственной возможностью справиться с дефицитом (который к тому же является "временным явлением") станет увеличение импорта яиц, например из Литвы. Согласно директиве, начиная с 2012 года импорт яиц из всех стран—членов ЕС, "не успевших" улучшить условия содержания кур, запрещен. Впрочем, правительство Болгарии уже заявило о намерении импортировать яйца из Польши для того, чтобы охладить создавшийся на рынке ажиотаж.

Хотя литовские фермеры успели "перестроиться" еще задолго до вступления в силу директивы ЕС, цена десятка яиц в Литве уже перевалила за отметку 7 литов (более 2 евро). Аналитики утверждают, что цены будут расти и далее, в апреле дефицит яиц достигнет пика. Он может еще более обостриться в случае очередного повышения цен на товарных биржах. Уже сейчас игрокам на биржах вполне выгодно скупать яйца в розничной торговле — например, в Германии сети супермаркетов закупают яйца по долгосрочным контрактам, заключенным еще до введения директивы N1999/74/CE в силу, что позволяет им удерживать цены. На товарной бирже в Кельне по сравнению с январем цена 360 яиц класса М увеличилась в феврале с 9,05 до 12,5 евро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus