Правительство намерено проверить соблюдение молокопереработчиками меморандума

Молоко

Премьер-министр Украины Николай Азаров намерен проверить соблюдение молокоперерабатывающими предприятиями меморандума, подписанного с МинАПиП, которым они обязались не снижать закупочные цены на молоко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я разберусь, почему меморандум (между МинАПиП и молокопереработчиками – ИФ) не работает", — сказал он на встрече с участниками и экспертами аграрного рынка по вопросам развития животноводства в Киеве. По словам главы правительства, он располагает информацией, что цена на молоко, закупаемое у населения, стабилизировалась.

"Если это не так, будем проверять, и будем разбираться", — подчеркнул Н. Азаров. О несоблюдении молокопереработчиками условий меморандума сообщил во время встречи с главой правительства председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. "За время действия меморандума, цена на молоко еще снизилась и для предприятий и для населения", — сказал он, ссылаясь на данные мониторинга, который проводит Аграрный союз.

Как сообщалось, в начале марта Минагропрод и молокоперерабатывающие предприятия подписали Меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам. Документ подписан на срок до 31 декабря 2012 г.

Согласно документу, перерабатывающие предприятия взяли на себя обязательства обеспечивать закупку молока у сельхозпроизводителей по экономически обоснованным ценам, содействовать стабильному и бесперебойному обеспечению потребностей внутреннего рынка, а также гарантировать должное качество молочных продуктов.

Минагропрод, со своей стороны, обещает привлекать представителей молокоперерабатывающих предприятий к подготовке решений, которые будут иметь влияние на молочный рынок. Также министерство взяло на себя обязательство способствовать повышению инвестиционной привлекательности молочного сектора, финансировать строительство животноводческих комплексов по производству молока, возмещать стоимость закупленных племенных нетелей, коров молочного и комбинированного направлений продуктивности. Кроме того, Минагропрод намерен частично возмещать населению стоимость оборудования индивидуального доения коров.

Также появилась информация, что Аграрный фонд с 29 марта т. г. планирует начать закупки сливочного масла и сухого молока, чтобы снять определенное давление на производителей обозначенной продукции. Так, по словам заместителя генерального директора фонда И. Якубовича, Аграрный фонд намерен закупить 15,4 тыс. тонн сливочного масла, а также 12 тыс. тонн сухого молока (ранее говорилось о 6 тыс. тонн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus