Новые правила проведения земельных аукционов озолотят регионы

Земля

Завершающим этапом земельной реформы станет снятие моратория и введения рынка земель сельскохозяйственного назначения. В течение последнего года реализация земельной реформы активизировалась. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Для ускорения решения ряда важнейших вопросов земельных отношений, учитывая то, что законопроект "О рынке земель" отсрочено, Госземагентство, учитывая общественную значимость этого комплексного документа, инициирует внесение его отдельных норм в самостоятельные законодательные акты. Так, на прошлой неделе внесен в Верховную Раду законопроект № 10231 о разблокировании земельных аукционов. Об этом сообщил сегодня во время брифинга в Кабинете Министров председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

Специалисты земельного ведомства разработали унифицированные понятные и прозрачные правила проведения земельных аукционов, с одной стороны, позволит сформулировать конкурентно справедливую цену, а с другой — привлечь инвесторов. По предварительным подсчетам уже в этом году бюджеты разных уровней смогут получить несколько миллиардов гривен в результате проведения прозрачных торгов, что сделает невозможным применение серых схем и сведет на нет коррупцию в этой сфере.

В настоящее время в разгаре работа над законопроектом о консолидации земель, который решит судьбу выморочного наследства и невостребованных паев, а это — более 3 млн. га плодородной земли. В последнее время Госземагентство активизировало нормотворческую деятельность в сфере земельных отношений.

Земельное ведомство разработало ряд законопроектов, которые внесены на рассмотрение Верховной Рады, подготовило проекты постановлений Правительства, с принятием которых значительно улучшится обслуживание граждан, существенно увеличатся поступления в Государственный и местные бюджеты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus