Производство молока в Украине можно нарастить в полтора раза — УКАБ

Производство молока

Для реального возрождения скотоводства в Украине нужны комплексные инвестиции в отрасль. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Опыт работы АПК Израиля и Франции: уроки для Украины» заявил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По его словам, только лишь развивать продуктивность поголовья недостаточно — качество должно повышаться во всех технологических вопросах, от корма и комфорта животных до транспортировки продукции. «Украине нет смысла гнаться за европейским уровнем надоев (до 10 тыс. л/год на корову). Так как при уровне надоев в 7-8 тыс. л/год себестоимость производства молока бывает даже ниже. У нас другая, чем в Европе, система питания, содержания, доения скота, хранения молока, и это надо учитывать, чтобы на выходе получить оптимальный результат», — считает эксперт.

Лапа добавил, что некоторые ресурсы молочного производства в Украине дешевле, чем на Западе (корма, аренда земель, зарплаты), и не всегда имеет смысл привлекать в отрасль дорогие западные технологии и подходы. Так, по его словам, многие европейские фермеры используют поголовье украинской селекции с учетом его реальной производительности. «Это позволяет иметь пристойные надои при минимальных затратах», — констатировал аналитик. И уточнил, что при подобных взвешенных подходах производство молока в Украине можно нарастить в полтора раза.

Однако, по его мнению, при этом необходима поддержка государства, с учетом того, что окупаемость проектов в молочном скотоводстве достаточно долгая — 6-7 лет минимум.

При этом Лапа подчеркнул, что программа господдержки должна касаться и крупнотоварных, и личных хозяйств, включая поощрение за рост стада и обновление технологий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus