В Беларуси резко подорожали бананы

Бананы
Бананы

По данным Белстата, средние розничные цены на бананы в Беларуси в феврале по сравнению с январем 2012 г. выросли на 12,7 %, а по сравнению с декабрем — на 28,4%. Отпускные цены белорусских импортеров бананов в начале февраля составляли $1,2 за кг, 7 марта — уже $1,4, а 22 марта — $1,7.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что бананы дорожают во всем мире, и за последние несколько недель закупочные цены на них на товарных биржах взлетели почти вдвое. Главная причина — похолодание и стихийные бедствия в Эквадоре, который является одним из ведущих производителей бананов в мире.

По данным Государственного таможенного комитета, в январе-феврале т.г. в Беларусь было импортировано 6,4 тыс. тонн бананов на сумму $5,2 млн. А в прошлом году в страну было ввезено 40 тыс. тонн бананов на сумму $29,4 млн. То есть объемы потребления растут, причем, как говорят в компаниях-импортерах, традиционно к концу весны — именно к этому времени начинает давать знать о себе весенний авитаминоз, а предложение местных фруктов и овощей сокращается.

В последний месяц зимы мировые цены на бананы, согласно данным ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", составили $1045,1 за тонну и выросли по сравнению с январем на 10,8%. Но почему же в Беларуси они растут гораздо быстрее?

Дело в том, что реализуемые на внутреннем рынке республики бананы ввозятся импортерами в основном с территории России. Так, в январе-феврале т.г. от восточных соседей в Беларусь было завезено 5,3 тыс. тонн бананов на сумму $4,3 млн., или 83% от общего объема импорта этой продукции. А на рынке РФ с середины февраля отпускные цены на бананы выросли более чем на 50%. В данном росте виновна не только конъюнктура мирового рынка, но и ситуация, сложившаяся на внутреннем рынке России. Как уже сообщалось ранее, один из крупных российских импортеров — компания JFC — недавно заявила о начале процедуры банкротства, что немедленно подтолкнуло цены вверх. Участники рынка считают, что это косвенно отразится и на Беларуси: по информации импортеров, себестоимость оптовых закупок бананов в России (за счет завоза российскими компаниями морским транспортом крупных партий товара) ниже, чем осуществление Беларусью самостоятельных прямых закупок фруктов в странах Африки и Азии, сообщает freshmarket.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus