Новая минимальная цена сахара не повлияет на производителя — УКАБ

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Снижение минимальной цены на сахар является положительным явлением. Однако Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" следует отменить, ведь он себя сейчас уже исчерпал. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиcситса.

По его словам, предварительная цена, которая была установлена Кабмином, не соответствовала рыночной цене в Украине и сейчас колеблется в пределах около 5 300 грн. за тонну. Соответственно, был некий дисбаланс на рынке спроса и предложения. На сегодня новая цена, установленная Кабмином, никоим образом не повлияет на рынок сахара.

"Минимальная цена, она записана в законе о сахаре Украины (Закон Украины О государственном регулировании производства и реализации сахара — Ред.). До тех пор, пока мы не отменим закон о рынке сахара в Украине, до тех пор ее надо устанавливать. И это одна из проблем. Как по мне, решить проблему по минимальным ценам можно очень быстро. Или внести изменения в действующее законодательство в соответствии с законом "О рынке сахара в Украине" с тем, чтобы ее вообще убрать, ведь она не соответствует реальности. Или вообще отменить этот закон. Ведь он себя изжил", — сказал эксперт.

Он добавил, что сегодня сахара на рынке много, и реальная цена продукта около 5 300 грн. за тонну. Если она будет и дальше снижаться, то будет плюс для потребителей. То есть потребители смогут получить дешевый сахар. Для переработчиков 5 300 грн. за тонну — была уже отрицательная цена. Если будет снижение, то это негативно повлияет на переработчика.

"Но несмотря на те тенденции, которые были в прошлые годы, то скорее всего такого снижения не будет, цена будет стабильной на уровне 5 200-5 300 грн. за тонну как минимум до июня. Когда начнется сезон консервации, то обычно цены растут на 10-15%. За килограмм украинцы будут платить около шести гривен", — прогнозирует А. Лиcситса.

Ранее сообщалось, что Кабмин снизил минимальную цену на сахар до 1 сентября 2012 г. до 4, 2 тыс. грн. за т. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 246 от 28 марта 2012

Согласно постановлению Кабмин внес изменения в приложение к постановлению Кабинета министров Украины от 2 березня2011 г. № 179 "О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2011г. до 1 сентября 2012 г., заменив в графе "Минимальная цена за 1 тонну (без учета налога на добавленную стоимость), гривен цифры "4925" цифрами "4250".

Отметим, Кабмин установил минимальную цену на сахар из сахарной свеклы в размере 5,1 тыс. грн. за тонну до конца текущего маркетингового года, с 1 сентября 2012 г. до 1 сентября 2013, снизив ее на 13,7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus