НААН ищет инвестора для строительства 20 семенных заводов

Семена
Семена

Национальная академия аграрных наук (НААН) Украины намерена в течение ближайших трех-четырех лет построить 20 современных семенных заводов в крупных селекционно-генетических центрах, сообщил президент НААН Николай Безуглый.

По его словам, инвестиции для этого планируется привлечь путем сдачи в аренду целостных имущественных комплексов принадлежащих академии агропредприятий. "Мы планируем, что условием аренды целостных имущественных комплексов для инвесторов будет строительство семенных заводов", — сказал президент НААН.

По его данным, стоимость одного комплекса составит около $10 млн.

"Только эта программа (семеноводство — ред.) будет стоить более 1,5 млрд грн. А есть и другие направления — животноводство, рассадничество", — сказал он.

По словам Н. Безуглого, академия в рамках частно-государственного партнерства будет предоставлять сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, а также экспериментальную базу для выращивания семян. Со своей стороны, инвесторы должны будут вложить средства в строительство завода, его оборудование, а также выращивание семян.

"Результат будем делить пропорционально вложению между госпредприятиями и частными инвесторами", — сказал президент НААН.

При этом Н. Безуглый сообщил, что в рамках частно-государственного партнерства уже построен и введен в эксплуатацию семенной завод в Запорожской области на базе исследовательского хозяйства Института масличных культур. "Этот проект был для нас сигналом для начала более конкретного сотрудничества с инвесторами", — добавил он.

Президент академии напомнил, что сдача в аренду целостных имущественных комплексов будет осуществляться на конкурсной основе — это закреплено распоряжением правительства.

"Право на конкурс правительство предоставило, но сама процедура конкурса достаточно хлопотная и требует подготовки большого количества документов как со стороны инвесторов, так и со стороны соответствующих государственных предприятий", — отметил глава НААН

Он также предположил, что соответствующий конкурс может быть объявлен через три-четыре месяца. "Мы необходимую подготовительную работу уже проводим", — добавил Н. Безуглый, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus