Если Украина не договорится с Россией по сырам, то с молоком начнутся проблемы — мнение

Сыр
Сыр

Если Украина в ближайшее время не договорится с Российской Федерацией относительно возобновления экспорта отечественных сыров в эту страну, то с украинским молоком начнутся проблемы. Такое мнение высказала в комментарии УНН народный депутат от фракции Народной партии Украины Екатерина Ващук.

Е. Ващук сказала, что сегодня несут убытки украинские сыроварные товаропроизводители, а в России — потребители, которые недополучают нормальную украинскую продукцию.

"У нас единственный здесь путь — искать взаимопонимание, потому что это большие рынки. Европейский рынок сырами очень богат и туда нам не просто будет зайти. Конечно, надо искать альтернативные рынки сбыта. Но, с моей точки зрения, нужно стараться найти взаимопонимание с Россией", — убеждена депутат.

Политик отметила, что возможно необходимо выполнить определенные требования Российской Федерации в смысле качества сыров. "Нам с животноводством и так не легко, а без рынков сбыта сыров, с молоком начнутся проблемы", — сказала она.

На уточнение корреспондента, сможет ли Украина в ближайшее время договориться с Россией о возобновлении экспорта отечественных сыров на их рынки, Е. Ващук ответила: "Я почему-то верю, что найдет. Рынок есть рынок. Какой-то государственный уровень является государственным, но есть и коммерческие структуры, которые привыкли работать с украинскими производителями. И они на свое правительство, на свои контролирующие структуры будут оказывать определенное давление. Поэтому, я думаю, что все-таки понимание найдется".

Напомним, как сообщал Роспотребнадзор РФ, в период с 27 по 28 марта 2012 Комиссия Роспотребнадзора была проведена оценка украинского предприятия ООО "Гадячсыр" на соответствие требованиям ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ, в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков. В частности производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства.

Ранее УНН сообщал, что по словам президента Национальной академии аграрных наук Николая Безуглого, специалисты Роспотребнадзора Российской Федерации, которые инспектировали украинское предприятие по производству сыров "Гадячсыр", не обнаружили технических нарушений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus