Подешевение пшеницы вносит коррективы в рационы кормления

Пшеница
Пшеница

Ценовая рокировка кукурузы с пшеницей способствовала переходу на пшеничные рационы кормления во многих странах. Такую тенденцию вчера подметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе видеомоста Москва — Астана — Киев "Посевная кампания 2012 года и виды на урожай", сообщает SoyaNews.

Текущий сезон характеризуется перевернутой ценовой ситуацией, когда кукуруза вновь оказалась дороже пшеницы. Традиционно же все развивается как раз наоборот. По словам главы РЗС, в истории мирового зернового рынка это не первый сезон, когда кукуруза опередила пшеницу, однако до сих пор история отслеживаемых многолетних конъюнктурных колебаний не знала повторения двух таких сезонов подряд. Такая расстановка сил дает сельхозпроизводителям очень мощный стимул наращивания производства кукурузы. Например, Украина уже заявила вчера о намерении восполнять значительные потери по озимым именно за счет кукурузы.

Общемировые запасы пшеницы, которые находятся сейчас на рекордном уровне, не давят на рынок прежде всего потому, что их удерживает кукуруза. Впрочем, наметившаяся во многих странах, в частности в США, тенденция к переходу на пшеничные рационы для кормления животных повышает спрос на эту культуру.

«Кукуруза, скорее всего, к осени подешевеет на мировых рынках и вернется на свое нормальное ценовое конъюнктурное место, — прогнозирует Злочевский, — Естественно, как только кукуруза вернется на свое традиционное место, все случится наоборот: начнут опять использовать кукурузу и перестанут спрашивать пшеницу для этих целей».

Однако сильного укрепления цен на пшеницу эксперты все же не ожидают, отмечая при этом, что нужно хотя бы удержаться на завоеванных позициях. Нарушить этот сценарий, по мнению Злочевского, могут только катаклизмы природного характера, помешав кукурузе сохранить беспрецедентно высокие позиции и лишив тем самым рынок работающего в этом сезоне локомотива удержания пшеничных цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus