Продкорпорация Казахстана построит в Иране еще один элеватор

Элеватор
Элеватор

Национальная зерновая компания Казахстана "Продкорпорация" получила в Иране в аренду землю для строительства зернового элеватора, сообщил президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев.

"Национальная компания "Продкорпорация", в задачу которой входит расширение рынков сбыта, получила в приграничной провинции Ирана в аренду участок земли, на которой в партнерстве с иранской компанией будет строить зерновой элеватор", — сказал Тлеубаев.

По его словам, по такой же схеме "Продкорпорация" построила с иранской компанией зерновой терминал в иранском порту Амирабад, передает Казах-Зерно.

"На новый элеватор будет поставляться железнодорожными вагонами казахстанское зерно, которое после разгрузки будет машинами увозиться вглубь страны на другие элеваторы, в том числе расположенные на Персидском заливе", — сказал Тлеубаев.

Глава Зернового союза Казахстана отметил, что Иран готов получать в месяц по 200 тысяч тонн казахстанского зерна, однако на сегодня республика может поставлять только 50-65 тысяч тонн зерна в месяц (порт Амирабад).

"Иран — выгодный для Казахстана рынок, здесь стоимость нашего зерна составляет не ниже 200 долларов США за тонну, тогда как в портах Черного моря это всего лишь 140 долларов США за тонну", — сказал он.

По оценке главы Зернового союза Казахстана, республика в 2011-2012 маркетинговом году сможет экспортировать зерна в объеме 13 миллионов тонн.

"У нас в прошлом году был небывалый урожай. Семь месяцев нашего маркетингового года прошли, и можно констатировать, что в 2011-2012 маркетинговом году мы отгрузим на экспорт девять миллионов пшеницы и еще четыре миллиона тонн муки — итого мы отгрузим на экспорт 13 миллионов тонн пшеницы", — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus