Оптовые рынки сельхозпродукции профинансировали частники — Присяжнюк

Украина может стать значительным межрегиональным игроком на рынке свежих фруктов и овощей. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил во время совместного с Президентом Виктором Януковичем осмотра строительства логистического центра с хранилищем для свежих овощей и фруктов в г. Каховка Херсонской области.

По словам аграрного министра, появление таких объектов свидетельствует о повышении уровня доверия в инвестиционном климате Украины. «Сельское хозяйство — одна из крупнейших составляющих украинской экономики, которая нуждается в инвестициях для развития. Украина уже является важным международным игроком на рынке зерновых. Я считаю, что благодаря реализации таких проектов Украина очень скоро станет также значительным межрегиональным игроком на рынке свежих фруктов и овощей», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

По словам министра, ситуация на рынке овощей показывает, с одной стороны, постоянный внутренний спрос, а с другой — значительный дефицит современных складских помещений, который приводит к существенным потерям при хранении овощей, а следовательно, к дефициту и ценовым колебаниям в течение года. «Лучший механизм решения этой проблемы — строительство современных складских помещений для хранения овощной продукции. Мы должны выстроить современную и эффективную цепочку от фермеров к столу каждого украинца. Так мы, с одной стороны, будем гарантировать бездефицитное обеспечение украинцев свежими овощами по умеренным ценам, и с другой стороны, создадим наиболее выгодные условия для производства и реализации сельскохозяйственной продукции», — пояснил Николай Присяжнюк.

Министр также напомнил, что сейчас Минагропрод реализует масштабную программу развития инфраструктуры аграрного рынка. Ведется строительство пяти оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, два из которых — во Львове и Киеве — уже открыли свои двери для покупателей.

Кроме того, почти во всех областях Украины началось строительство складов хранения овощной продукции. В частности, сейчас ведется строительство логистического центра с хранилищем для свежих овощей и фруктов в г. Каховка на территории бывшего завода железобетонных изделий. Первая очередь логистического центра уже готова принять урожай объемом 50 тысяч тонн, что, по словам инвесторов строительства, сделает это хранилище крупнейшим в странах СНГ и Центральной и Восточной Европы. После завершения строительства в центре одновременно можно будет хранить более 200 тысяч тонн овощей. В строительство центра планируется в течение пяти лет инвестировать 200 млн. долларов США.

На следующий год Минагропрод инициирует удешевление кредитов и частичную компенсацию средств, потраченных на строительство овощехранилищ, и компенсацию сельхозпроизводителям за хранение продукции на складах, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus