Аграрный фонд стенет мощным финансовом инструментом — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

В Аграрном фонде Украины 2 апреля состоялись первые торги по форвардным закупкам зерна урожая 2012 года. По этому механизму государство планирует закупить около 1,3 млн. тонн зерна, в т.ч. пшеницу 2-4 класса и рожь 1-3 класса. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк подчеркнул, что в этом году Государственный интервенционный фонд должен стать мощным финансовым инструментом на украинском рынке, передает пресс-служба Минагропрода.

«Мы начали форвардные закупки. В этом году была пересмотрена стоимость продовольственной пшеницы — ее цена увеличилась на 7%. Пшеницу второго класса мы будем закупать по 1909 грн. за тонну, третьего класса — 1800 грн. за тонну, четвертого — 1729 грн. за тонну. Цены на рожь осталась на уровне прошлогодних. По условиям форвардных закупок, рожь первого класса обойдется 1725 грн. за тонну, второго — 1643 грн. за тонну, третьего — 1565 грн. за тонну», — сообщил Н. Присяжнюк.

Глава министерства добавил, что в этом году работа Аграрного фонда будет направлена ​​и на содействие финансированию производства зерна, и на интервенционные закупки, что в целом позволит обеспечить продовольственную безопасность государства.

«Мы подошли к новой форме финансирования Аграрного фонда и в этом году мы превратим его в мощный финансовый инструмент. Это даст нам возможность выполнить задание и по продовольственной безопасности, и по интервенциям тех видов продуктов, которые подпадают под государственное регулирование, и, конечно же, уменьшить затраты на хранение продукции и на другие мероприятия», — отметил министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus