Аграрии Тернопольщины вместе с севом яровых завершают пересев озимых культур

Посевная
Посевная

Хозяйства области уже посеяли ранние культуры на 85% площадей, одновременно осуществляя пересев яровых зерновых. Об этом сообщили в диспетчерской главного управления АПК области.

«Больше посеяно пшеницы и ячменя до 87% площадей. Несколько меньше — гороха и сахарной свеклы. Кроме этого, завершается пересев почти девяти с половиной тысяч гектаров озимых культур».

По словам руководителя аграрной отрасли, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся почти 60% посеянных культур, слабыми и изреженными сошло около 40% озимых. Есть районы, где пересевают до половины всех плантаций. Этому способствует государственная компенсация за пересев. Ее получили в шести районах области, где поля больше всего пострадали от заморозков и недостатка влаги», — рассказал начальник главного управления АПК области Андрей Хома.

Как сообщалось, государственная помощь в размере 300 миллионов гривен, выделенных на пересев озимых зерновых культур, станет существенной поддержкой для сельхозпроизводителей. Если крупнотоварные предприятия смогут самостоятельно привлечь средства для пересева, то средние и мелкие сельхозпроизводители надеяться на государственную компенсацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus