Россия. Активы BASF обойдутся Еврохиму на четверть дороже

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Холдинг "Еврохим", который всегда отличался изобретательностью в финансовых вопросах, заплатит BASF за комплекс по производству минудобрений в бельгийском Антверпене почти на четверть (на 160 млн евро) больше, чем планировалось изначально. Оказалось, что при первоначальной оценке актива компании не учли всех налоговых последствий.

BASF и "Еврохим" вчера объявили о завершение купли-продажи бельгийских агрохимических активов. Российский холдинг уже дал имя своему новому приобретению — Antfertia NV.

Итоговая сумма сделки, согласно сообщению компаний, составила 830 млн евро, включая отсроченный платеж в 130 млн евро, который "Еврохим" должен выплатить в течение 2013-2016 годов. При этом в отчете по МСФО за 2011 год российский холдинг указывал, что общая стоимость сделки оценивается примерно в 670 млн евро. Хотя в документе подчеркивалось, что сумма может быть скорректирована при закрытии сделки, разница получилась внушительная — 160 млн евро, около 24% от первоначальной оценки.

"Изменение цены связано с изменением структуры сделки, в результате которой по данному активу произошло значительное увеличение денежных потоков после налогообложения. Соответственно, выросла его оценка", — прокомментировал представитель "Еврохима" Владимир Торин. Его коллеги из BASF ответил на вопрос РБК daily аналогично.

"Изменить структуру сделки, чтобы налоговые потоки возросли так значительно, можно только перейдя от покупки ценных бумаг к физическим объектам (если, конечно, в периметр сделки не вошли дополнительные активы)", — рассуждает партнер КА "Юков, Хренов и партнеры" Александр Иванов. Согласно материалам "Еврохима", BASF выделил продаваемые активы в специально созданную для этого фирму Newco. Именно акции Newco (100%) должны были стать предметом сделки между BASF и "Еврохимом", а акции при продаже, в отличие от самого имущественного комплекса, не облагаются НДС. Эксперт не исключает, что увеличение конечной стоимости связано с изменением объекта продажи — с акций на имущество.

"Другой вопрос, — продолжает Иванов, — почему решили реструктурировать сделку. На него ответить сложно". Возможно, предполагает юрист, BASF не успел перевести на Newco нужные активы или не мог совершить сделку без дополнительных корпоративных одобрений и т.д.

Дополнительные затраты падут на плечи "Еврохима", но аналитики считают, что игра стоит свеч.

"Отечественному агрохимику не так просто купить действующее качественное производство в Европе", — напоминает Константин Юминов из Raiffeisenbank. К тому же мощность комплекса Antfertia — 2,2 млн т в год. Его приобретение позволит "Еврохиму" увеличить производство азотных удобрений более чем на 20%, передает УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

Группа Еврохим входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по мощностям производства. Компания производит в основном азотные и фосфорные удобрения, которые поставляются по всему миру сельхозпроизводителям, оптовым покупателям и трейдерам, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. В состав Еврохима входят следующие крупные производственные предприятия, находящиеся на территории России: «Невинномысский Азот», Новомосковский «Азот», «Фосфорит», «Белореченские Минудобрения» («ЕвроХим-БМУ») и «Ковдорский ГОК», а также завод фосфорных удобрений «Лифоса» в Литве. ЕвроХим является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира. Компания обладает лицензиями на разработку калийных месторождений в России, что ставит ЕвроХим в ряд пяти крупнейших мировых калийных компаний по объему резервов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus