На Волыни крестьянам бесплатно раздают картошку для посадки

Картофель
Картофель

Государственная инспекция по карантину растений в Волынской области продлила свою работу по распространению среди сельского населения нематодных сортов картошки в рамках «Программы внедрения семенного материала нематодораковых и фитофторозоустойчивых сортов картошки на 2008-2017 года». За последние 4 года местным жителям было бесплатно передано 46 тонн нематодных сортов картошки с целью ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды — опасного паразита.

«В 2012 году, в рамках реализации этой программы, в Волынском институте агропромышленного производства приобретено 41,2 тонны нематодоустойчивых сортов картошки для бесплатной передачи собственникам приусадебных участков, на землях которых найдены очаги золотистой картофельной нематоды. В этом году приобретены и будут распространяться такие сорта как Днипрянка, Санте, Тирас, Словянка, Аноста и Лилея», — сообщают в Госинспекции по карантину растений Волынской области.

Как пишет Фермер, в марте уже распространено 21,9 тонны картофеля нематодоустойчивых сортов жителям 18 сельских советов, 10 районов Волынской области. Передача семенного материала населению будет продолжаться до 5 апреля. Всего государственными инспекторами по карантину растений сорта будут распространены в 60 населенных пунктах, 35 сельсоветах, 15 районах области.

«Внедрение нематодоустойчивых сортов дает возможность не только увеличить урожайность картофеля на зараженных площадях, но и очистить грунт от цист золотистой картофельной нематоды. В первую очередь с помощью реализации данной программы в 2011 году был отменен карантинный режим на площади 41,86 га», — отметил заместитель начальника Государственной инспекции по карантину растений в Волынской области Евгения Лихач.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus