Запорожские аграрии просят изменить структуру посевов

Посевная
Посевная

Находясь с рабочей поездкой в ​​Васильевском районе, председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа» и пообщался с руководством района и сельхозпредприятий, передает РепортерUA.

В Васильевском районе посевы озимых сильно пострадали в результате непогоды — почти 50% засеянной площади требует пересева, а на некоторых участках вообще нет всходов. Это заставило аграриев искать выход, чтобы по итогам жатвы не обанкротиться. Их позицию озвучила руководитель агрофирмы «Злагода» Екатерина Луценко.

— Мы не просим компенсации и дополнительной финансовой помощи от государства, а просим пересмотреть структуру посевов. Там, где нет всходов озимых, — посеять технические культуры — подсолнечник и кукурузу, — обратилась с просьбой о поддержке к главе региона Екатерина Луценко.

— Этот вопрос нужно изучить и, возможно, поддержать, чтобы вывести из-под финансовго удара сельгоспредприятия. Но к этому нужно подойти очень взвешенно, чтобы процесс не вышел из-под контроля, — ответил на это Александр Пеклушенко.

— Планируя эту поездку, мы поставили три цели: выяснить ситуацию на местах и ​​спрогнозировать, как нынешнее состояние озимых культур повлияет на рынок зерна; ознакомиться с материально-техническим состоянием сельхозпроизводителей и решить, чем власть может помочь, и последнее — обратить внимание местной власти на необходимости контроля за состоянием расчетов арендаторов с владельцами паев, — отметил Александр Пеклушенко, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Справка: под урожай 2012 хозяйствами посеяно 27,2 тыс. га озимых культур, в том числе 24,8 тыс. га озимых зерновых, 2,4 тыс. га — озимого рапса.

По данным мониторинга на 30.03.2012 получено всходов на 81% (20,1 тыс. га) посевов озимых зерновых. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 6,8 тыс. га (34%), слабые и разреженные — 5,7 тыс. га (28%), погибло — 7,5 тыс. га (38%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus