Минагропрод поддерживает введение налога за пользование сельхозземель

Земля
Земля

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины поддерживает предлагаемое введение сбора за пользование землей сельхозназначения в размере 1% от ее нормативно-денежной оценки, сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша.

"Мы поддерживаем эту позицию главы комитета (председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Калетника. — Ред.), поскольку мы считаем, что если не будет солидарности и ответственности бизнеса за те условия, в которых он работает, это будет несправедливо, потому что бизнес пользуется дорогами и инфраструктурой, которая была построена в предыдущие годы", — сказал он.

"Я знаю много компаний, которые действительно солидарно принимают участие в развитии социальной инфраструктуры села, однако это не является типичным в целом для украинского бизнеса", — добавил С. Кваша.

По его словам, принятие упомянутой нормы является стратегически важным для развития сельских территорий и общин, передает Интерфакс-Украина.

С. Кваша также отметил, что возложение этой миссии на производителей сельхозкультур продиктовано объективными причинами.

"Без сомнения, лучшим выходом были бы средства государственного бюджета. Но сложное финансовое состояние и отсутствие необходимого лоббирования со стороны общества и производителей пока не создают таких возможностей использования государственных средств", — сказал директор департамента.

Как сообщалось, законопроект №10051 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбора за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения" зарегистрирован в парламенте 15 февраля. Его автор, председатель Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Г. Калетник предлагает расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за пользование земельными участками сельхозназначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли.

Согласно законопроекту, плательщиками сбора являются владельцы и арендаторы сельхозземель, которые ведут товарное сельскохозяйственное производство. По расчетам разработчиков законопроекта, введение сбора позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 млрд. грн. на финансирование развития сельской местности.

В соответствии с постановлением Кабмина "О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов", вступившим в силу 1 января 2012 г., к показателям нормативной денежной оценки пашни, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 г. (с учетом коэффициента индексации), применяется дополнительный коэффициент 1,756.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus