Украинские зернотрейдеры стараются максимизировать экспорт зерна

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Компании-зернотрейдеры, в том числе государственные, стараются максимизировать поставки, поскольку в будущем сезоне объемы экспорта могут упасть в два раза, а эксперты уже заговорили о возможном введении ограничений. Об этом пишет газета Экономические известия.

В текущем маркетинговом году, который завершается 1 июля, Украина может экспортировать 23 млн. тонн зерновых против 20 млн. тонн, ожидавшихся ранее. Этот показатель является одним из наилучших в истории Украины и составляет 40% от собранного в прошлом году рекордного урожая.

В Минагропроде уверены, что достижение такого показателя гарантировано, поскольку темпы экспорта зерна, крайне низкие в первые два месяца года, в марте существенно ускорились и высокие объемы сохранятся до конца сезона.

«В марте экспортировано 2,5 млн. тонн зерновых, и у нас еще осталось три месяца до конца маркетингового года. Таким образом, мы можем говорить приблизительно о 23 млн. тонн экспорта из Украины до конца маркетингового года», — сказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.

Апрельский показатель, по прогнозам чиновника, будет еще более впечатляющий — до 2,7 млн. тонн. «Мы считаем, что 2,5-2,7 млн. тонн зерна может быть объективным показателем экспорта в апреле, традиционно из них 70-80% приходится на кукурузу», — сказал он.

Государство в лидерах

По состоянию на начало апреля из Украины уже было экспортировано около 16 млн. тонн зерновых. Для сравнения, Россия за этот же период экспортировала 22 млн. тонн зерновых. Разница сформировалась в первые месяцы сезона, в июле-сентябре, когда в Украине действовали экспортные пошлины, снизившие привлекательность трейдинга, в то время как РФ ежемесячно обновляла экспортные рекорды. «С тех пор Украина безнадежно отстала», — отметил аналитик одной из инвесткомпаний. По прогнозам экспертов, с результатом экспорта в 23 млн. тонн Украина проходит в пятерку крупнейших поставщиков зерна в мире, Россия же, скорее всего, замкнет тройку лидеров с результатом 26-27 млн. тонн. По данным аналитиков «АПК-Информ», по состоянию на март Украина занимает седьмое место среди экспортеров зерна. По экспорту кукурузы страна вошла в тройку лидеров. Основными направлениями экспорта украинского зерна стали Ближний Восток, Северная Африка, ЕС-27.

По итогам первой половины сезона (июль-декабрь 2011 г.), крупнейшим экспортером украинского зерна является торгово-экспортное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) компания «Хлеб Инвестбуд» — на нее пришлось 10,3% всех объемов поставок. По данным аналитиков компании GrainUkraine, также в тройке лидеров компании «Кернел» и «Нибулон». Пока этот расклад, как минимум что касается лидера, сохраняется. За три месяца 2012 г. «Хлеб Инвестбуд» экспортировал 2,5 млн. тонн зерна и продуктов его переработки, нарастив свою долю в экспорте до 16%.

«Это составляет почти шестую часть (16,2%) от общего объема зернового экспорта из Украины, который, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на 1 апреля 2012 г. составил 15,4 млн. тонн», — сказал генеральный директор компании Роберт Бровди.

Любопытно, что структура экспортных поставок ХИБа отличается от среднерыночной сбалансированностью. Так, в то время как большинство трейдеров в основном вывозят кукурузу, госигрок поставил на внешние рынки почти 0,8 млн. тонн кукурузы, 0,6 млн. тонн фуражной пшеницы, более 0,59 млн. тонн ячменя, около 0,49 млн. тонн продовольственной пшеницы. Общий план по экспорту по итогам сезона, который декларирует компания, — 4,2 млн. тонн, или почти пятая часть всего украинского экспорта.

Последний рекорд

Результат текущего маркетингового года, хоть и меньший, чем это ожидалось на старте сезона, все же будет сверхуспешным по сравнению с перспективами 2012/2013 МГ. Из-за существенного уменьшения урожая текущего года — в последних прогнозах эксперты называют цифры на уровне 48 млн. тонн — объемы экспорта в будущем сезоне могут снизиться в два раза по сравнению с текущими.

Напомним, что неблагоприятные погодные условия, установившиеся осенью 2011 г., в период сева озимых культур, и дополненные рекордными морозами февраля 2012 г., стали причиной потери до 30-40% всех посевов. Хотя, по последним данным, площадь пересева озимых оценивается в 2,5 млн. га против минимум 3,5 млн. га, ожидавшихся ранее, тем не менее урожай продовольственной пшеницы будет критически низким — на уровне потребности внутреннего рынка, около 5,5 млн. тонн.

Такой урожай не оставляет люфта для экспорта, массовые поставки возможны лишь в части кукурузы, урожай которой может превысить исторический рекорд и достичь 24-25 млн. тонн. Участники рынка уже неофициально говорят о том, что в отношении продовольственных классов зерновых — ячменя и кукурузы — могут быть наложены ограничения на экспорт. «Но я не представляю себе, кто из трейдеров рискнет в таком сезоне, какой приближается, заниматься закупкой и экспортом пшеницы», — отметил один из участников рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus