В немецких яйцах снова нашли диоксин

Лаборатория
Лаборатория

В куриных яйцах с менее трех птицеферм на территории немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия зафиксировано повышенное содержание диоксина.

Об этом сообщило министерство защиты прав потребителей региона.

"Повышенный уровень диоксина был обнаружен в яйцах двух птицеферм из города Дуйсбург, также подобна диоксина вещество было найдено в яйцах с пометкой "био" на ферме в городе Оствестфален-Липпе", — отмечается в сообщении для прессы.

Министерство временно закрыло эти фермы и предостерегло потребителей от приобретения и употребления их продукции. Источник загрязнения пока не установлен.

В министерстве не исключают, что загрязненная продукция могла попасть на полки супермаркетов, а следовательно, и на стол потребителей. Например, яйца с птицефермы в городе Оствестфален-Липпе содержали подобную диоксина вещество — полихлорированные бифенилы (ПХБ), содержание которых в шесть раз превышало допустимую норму. Вместе, уверяют эксперты, зафиксирован содержание ПХБ и диоксинов в яйцах двух других хозяйств не является ядовитым и может представлять опасность здоровью человека только после его употребления в течение длительного времени.

Как известно, постепенное накопление диоксина и подобных ему химикатов в организме человека может вызвать рак.

Как напоминает Аnyfoodanyfeed, предыдущий диоксиновый скандал возник в Германии в начале 2011 года. Тогда в яйцах и мясе птицы содержание диоксина в десятки раз превышал установленные законодательством ЕС нормы. Причиной стали загрязненные кормовые жиры. Временно закрыто было 4,7 тыс. ферм. Ущерб для немецкой аграрной индустрии превысили 100 млн. евро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus