Аграрный сектор Украины использует менее половины заложенного в него экономического потенциала – ЕС

В настоящее время Украина является одним из активных игроков на мировом продовольственном рынке. Вместе с тем, все чаще эксперты рынка озвучивают мнения о том, что эта отрасль не использует свой потенциал в полной мере. При этом в сотрудничестве с украинскими поставщиками заинтересованы многие страны мира, в частности и Европейский союз. Журналистам ИА «АПК-Информ» представилась возможность подробнее расспросить о перспективах такого сотрудничества Жозе Романа Леона Лора, первого советника, главу отдела по экономическому сотрудничеству, региональному и социальному развитию ЕС в Украине.

Какие перспективы существуют для украинского аграрного рынка при вхождении в зону свободной торговли?

— После последнего расширения ЕС и присоединения десяти новых стран Украина стала непосредственным соседом Европейского союза. После своего расширения Евросоюз стал для Украины наиболее значительным рынком сбыта украинских товаров и источником роста и расширения спектра украинского импорта. При этом общее снижение средневзвешенного тарифа, а также введение единой системы торговых правил и административных процедур в результате расширения ЕС сыграли положительную роль для большинства украинских экспортеров.

Для Украины стало актуальным решение вопроса об углублении торговли с ЕС в целом, ведь до этого большинство вопросов регулировалось двусторонними соглашениями. По нашему мнению, в перспективе средством разрешения многих проблем может стать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, что является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации, которое заменит устаревшее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Переговоры в этом направлении уже идут не один год, большинство позиций уже согласованы. Ожидается, что соглашение об ассоциации, в том числе соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, может быть подписано к концу 2011 года после согласования всех позиций.

После его подписания будут отменены пошлины и ограничительные правила регулирования торговли для значительной части товаров. Если говорить об аграрной продукции, то на сегодняшний день ЕС уже готов предоставить нулевые тарифы для 80% сельскохозяйственной продукции. Согласование позиций продолжается. В основном это касается вопроса применения географических наименований при производстве и реализации украинской сельскохозяйственной продукции.

Какие возможности могут возникнуть для украинского АПК в дальнейшем при развитии сотрудничества между Украиной и Европейским союзом?

— Заключение Соглашения о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли улучшит доступ продукции Украины к рынкам стран Европейского союза с общей численностью населения 500 млн. чел. При этом украинская сельскохозяйственная продукция и пищевые продукты должны будут удовлетворять соответствующие международные стандарты, а самой Украине придется внедрять эти стандарты и следить за их выполнением. Участники рынка обретут еще большую уверенность в качестве и безопасности произведенной в Украине продукции. От введения новых стандартов безопасности пищевых продуктов на внутреннем рынке выиграют и украинские потребители.

Аграрный сектор Украины характеризуется наличием значительных преимуществ, а именно – благоприятными природными условиями и уникальными земельными ресурсами. Украина – один из ключевых игроков на мировом аграрном рынке, в частности зерновых. Страна входит в восьмерку основных экспортеров зерновых в мире. Страны ЕС импортируют украинскую пшеницу (основные импортеры – Италия, Испания, Великобритания). В целом на долю Украины приходится 4% импорта ЕС мягких сортов пшеницы, 16% импорта кукурузы (основные импортеры – Испания, Португалия, Нидерланды, Италия, Великобритания).

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что аграрный сектор Украины использует менее половины заложенного в него экономического потенциала. Значительная доля производства основных видов сельскохозяйственной продукции — зерновых культур, семян подсолнечника, сахара — приходится на крупные агропромышленные холдинги. Стабильно увеличиваются площади обрабатываемых сельхозугодий и урожайность основных культур. Существенная часть других важных видов сельскохозяйственной продукции — фруктов, овощей, мяса и молока — производится малыми и средними фермерскими хозяйствами, а во многих случаях и личными крестьянскими хозяйствами. Чтобы воспользоваться новыми возможностями торговли сельскохозяйственной продукцией, открывающимися благодаря созданию зоны свободной торговли, малые и средние фермерские хозяйства должны быть организованы в жизнеспособные предпринимательские группы, как это происходит в большинстве стран ЕС. Жизнеспособность означает, среди прочего, понимание того, как работают рынки, какие нормативные документы и стандарты необходимо соблюдать, и как фермеры и группы фермеров могут найти свое место в цепочке сбыта, чтобы реализовывать произведенную ими продукцию – либо напрямую, либо через группы производителей или кооперативные структуры. Успешность выполнения этой работы во многом зависит от информационно-разъяснительной и консультативной поддержки со стороны правительства Украины и создания цепочек стоимости сельскохозяйственной продукции с учетом потребностей рынка за счет ее сортировки, упаковки, переработки и создания пунктов сбора и оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Подписание Соглашения о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли станет лишь началом более тесного сотрудничества с Европейским союзом. ЕС предлагает Украине заключить Соглашение об ассоциации в поддержку процесса углубления социально-экономического развития. Сельское хозяйство и сельские территории Украины получат большие выгоды от более тесного сотрудничества с Европейским союзом. Перенимая европейские модели поддержания развития сельской местности, стимулирования и организации производства сельскохозяйственной продукции в малых и средних фермерских хозяйствах, для Украины открываются реальные возможности получения от ЕС финансовой поддержки, технической помощи в большем объеме, а также, возможно, и прямой бюджетной поддержки (которую, однако, нельзя понимать как прямую поддержку фермеров). Чтобы получить от ЕС поддержку в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий, Украина обязана продемонстрировать, что она подготовилась к решению вопросов развития: разработала и приняла надлежащую стратегию развития аграрного сектора и перешла к среднесрочному бюджетированию для управления данным процессом.

Расскажите о проектах, которые сегодня существуют или которые планируют развивать.

— Сегодня в аграрном секторе Украины реализовывается секторальная программа, финансируемая Европейским союзом, под названием «Выполнение Украиной обязательств по членству в ВТО и выполнению Европейской политики добрососедства в сельском секторе (секторальный подход)». В рамках данного проекта Украина получает техническую помощь во внедрении секторального подхода в вопросах сельского хозяйства и развития сельских территорий в контексте членства в ВТО и выполнения Плана действий по реализации Европейской политики добрососедства. Переход к секторальному подходу возлагает функции управления процессом развития на правительство Украины, в частности на партнера проекта – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Проект состоит из трех технических компонентов: улучшение качества и безопасности пищевых продуктов, развитие инфраструктуры агарных рынков и развитие сельских территорий, а также общего компонента, целью которого является развитие и укрепление институционального потенциала Минагропрода с тем, чтобы министерство могло успешно направлять и координировать работу в рамках секторального подхода.

Европейский союз уделяет отдельное внимание вопросам безопасности пищевой продукции. Как сегодня ЕС может помочь Украине в усилении мер по обеспечению безопасности?

— Программой экономических реформ «Процветающее общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» на 2010-2014 годы предусматривается приведение санитарных и фитосанитарных стандартов Украины в соответствие со стандартами Европейского союза. ЕС, в свою очередь, обязался помочь правительству Украины в достижении этой цели путем предоставления 9 млн. евро на финансирование проекта по безопасности пищевой продукции в рамках Программы всестороннего институционального развития Украины, начиная с 2012 года. Как планируется, данная программа будет включать ряд взаимосвязанных мероприятий, в том числе техническую помощь и проекты Twinning (проекты институционального партнерства между органами государственной власти Украины и стран-членов Европейского союза), предоставление нового оборудования и прямую бюджетную поддержку. Основой такой значительной инвестиции в Украину со стороны Европейского союза послужит План институционной реформы в сфере осуществления санитарных и фитосанитарных мероприятий, подготовка которого в настоящий момент завершается при участии ключевых украинских заинтересованных сторон — Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства юстиции, Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Государственной таможенной службы, Национальной комиссии Кодекс Алиментариус и Национального аккредитационного агентства. План предусматривает радикальное институционное преобразование существующей фрагментированной и нескоординированной системы государственных учреждений и ведомств, занимающихся сегодня в Украине вопросами безопасности пищевых продуктов, в единый государственный орган исполнительной власти при Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе, который будет отвечать за безопасность пищевых продуктов.

Насколько сегодня, на Ваш взгляд, Украина нуждается в развитии данного направления?

— Хотя Украина и Европейский союз уже умеют хорошие связи в сфере торговли пищевой и сельскохозяйственной продукцией, до сих пор торговля велась в основном продуктами неживотного происхождения – зерном, подсолнечным маслом, фруктами, овощами и пр. В Европейском союзе установлен строгий контроль с целью защиты территории ЕС от проникновения возбудителей болезней животных с импортируемым мясом и продуктами животного происхождения – молоком, колбасами, сыром и яйцами. Несмотря на всю сложность прохождения этого контроля продукцией животного происхождения, произведенной в странах, не являющихся членами ЕС, таких как Украина, эта задача вовсе не является невыполнимой. Многие третьи страны весьма успешно экспортируют свою продукцию животного происхождения в ЕС, что требует от них приведения своих систем официального контроля за безопасностью пищевых продуктов в соответствие с аналогичными системами стран ЕС. В этой ключевой сфере Украина должна продолжать активно работать и развивать достигнутые результаты. Кроме того, Украине крайне необходимо модернизировать оборудование, помещения и усовершенствовать порядок работы боен и производственных пищевых предприятий до уровня, который обеспечивал бы надлежащую гигиеническую практику и надлежащую практику производства. Это существенное предварительное условие внедрения глобального стандарта оценивания безопасности пищевых продуктов на основе принципов HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек).

Насколько мне известно, одним из проектов, которые сегодня развиваются, является внедрение программы прогнозирования урожая «Марс». Что может дать ее внедрение рынку? Как может измениться подход к отслеживанию состояния посевов?

— На самом деле это не отдельный проект, а один из компонентов вышеупомянутого проекта «Выполнение Украиной обязательств по членству в ВТО и выполнению Европейской политики добрососедства в сельском секторе (секторальный подход)».

Система прогнозирования урожайности МАРС используется в 27 странах-членах ЕС и 8 странах, не входящих в ЕС. Численность пользователей системы МАРС постоянно увеличивается. Система использует информацию, полученную также из других частей мира для построения глобальной картины сельскохозяйственного потенциала.

Внедрение системы МАРС предоставит Украине ряд преимуществ. На макроуровне правительство Украины получит доступ к более качественной информации, необходимой для формирования аграрной политики, и актуальные данные для принятия решения в сфере международной торговли и ценообразования. Как и страны ЕС, Украина будет обладать инструментарием реализации своей политики в сфере производства зерновых культур и охраны окружающей среды и при необходимости сможет координировать эту политику с ЕС. МАРС дает прогноз урожайности очень высокой точности. Внедрение данной системы даст возможность усовершенствовать управление продовольственной безопасностью и действиями по устранению последствий стихийных бедствий. В рамках соглашения с Генеральным директоратом Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Министерство аграрной политики и продовольствия Украины взяло на себя обязательство по распространению информации о прогнозах урожайности сельскохозяйственных культур через веб-сайт Минагропрода, благодаря чему будет улучшена прозрачность торговли сельскохозяйственной продукцией в Украине и созданы условия для формирования справедливых цен, по которым эта продукция закупается у сельхозпроизводителей.

Выгоды от внедрения системы прогнозирования урожайности для украинских фермеров не ограничиваются оптимизацией сбыта произведенной продукции. Наличие информации, сгенерированной системою МАРС, позволит руководителям фермерских хозяйств тщательно анализировать условия выращивания сельскохозяйственных культур и прогнозировать урожайность каждой культуры на каждом участке. Благодаря наличию в системе МАРС функции раннего предупреждения они смогут своевременно принимать необходимые меры на участках, где существует риск падения урожайности в силу тех или иных причин, связанных с составом почвы, режимом орошения или распространением заболеваний. Раннее прогнозирование спелости культур или погодных условий позволит фермерам принимать оптимальные управленческие решения при выборе и севе культур, после сбора первого урожая. Эта весьма ценная услуга будет предоставляться украинским фермерам, как и фермерам в других странах, за плату в дополнение к бесплатному централизованному распространению информации. Малые фермерские хозяйства получат доступ к платной управленческой информации через членство в ассоциациях производителей и кооперативах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus