Украина из житницы Европы превращается в аграрную колонию — эксперт

В Украине сейчас можно говорить не о продаже, а только о долгосрочной аренде земли. Об этом заявил президент Украинского частного благотворительного фонда «Агроэкопомощь» Степан Дьяченко, сообщили Полемике в Национальном пресс-клубе реформ.

"Украину давно называют страной парадоксов. Скажем, у нас функционирует Министерство аграрной политики и продовольствия с огромным аппаратом чиновников, на содержание которого идут немалые средства, но парадокс — нет самой аграрной политики! Что за 20 лет независимости этот главный сельскохозяйственный институт в стране сделал для поддержки аграриев, поднятия социальных стандартов на селе?

Чиновники рапортуют о том, что мы экспортируем рапс, подсолнечник, зерно, а на международных симпозиумах уже открыто признают, что Украина из мощного сельскохозяйственного государства постепенно превращается в аграрную колонию. И о какой аграрной государственной политике в Украине можно вести речь, если у нас до сих пор не определились, на что делать ставку — на формирование и поддержку собственного фермера — представителя среднего класса, который в сегодняшних условиях единственный, кто способен вывести экономику страны из пропасти, или на крупные агрохозяйства, которые преимущественно ориентируются на монокультуры, пользующиеся спросом на международных рынках", — считает Дьяченко.

Он также заявил, что в том виде земельной реформы, которую нам предлагают, никаких шансов у сельского хозяйства Украины нет:

"Агрохолдинги будут у нас сеять, а урожай продавать за границей. Там же будут оседать и их сверхприбыли. Нам же останутся копейки. Причем сельское хозяйство будет держаться на монокультурах, которые в дальнейшем превратят наши земли в малоплодородные".

По словам эксперта, сейчас нужно говорить о долгосрочной аренде земли и поддержке собственного производителя. Во Франции на поддержку аграриев ежегодно выделяется более 5 млрд. евро, в Украине на первом этапе необходимы более серьезные средства, но они оправдают себя. Обязательным условием должна стать разработка действенной программы экономического и социального содействия крестьянину и его законодательной защиты.

Кроме того, следует, минимум, на десять лет установить мораторий на торговлю землей сельскохозяйственного назначения, чтобы основательно разобраться с направлением и структурой аграрных преобразований. Разработать концепцию развития территориальных общин, внести изменения в процесс формирования бюджетов на всех уровнях (бюджет сельских общин и сельскохозяйственных предприятий должен формироваться снизу), ограничить движение паев на 10 лет до формирования реальной аграрной стратегии поддержки собственного производителя и установить ответственность за использование аграрных угодий. Крестьянина не нужно учить, как работать на земле. Нужно создать такие условия, чтобы ему не мешали и чтобы его не грабили.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus