Готова ли Харьковщина к посевной на самом деле?
Если верить народным приметам, то уже после Теплого Алексея, т.е. после 30 марта, надо начинать сеять ячмень и овес. Харьковские чиновники уверяют, что хозяйства области к этому готовы. Но так ли это?
Начальник сельхозуправления Краснокутского района Владимир Ростовщик рисует такую картину: половина озимых в районе, как и по всей Украине, придется пересевать. Впрочем денег, считает он, на пересев и все весенние полевые работы хватит под завязку. Мол, считайте сами: в прошлом году аграрии района получили 76 миллионов гривен чистой прибыли, а на все работы весной нужно около 50 миллионов. А еще министр аграрной политики Николай Присяжнюк обещает 300 миллионов на пересев. Словом, денег у аграриев будет — куры не будут клевать. Но, когда поговорить с каждым хозяйственником отдельно, то у одного деньги есть, а у другого — в карманах ветер свищет.
В Анатолия Богмы с Каплуновки больших денег никогда не было: на 50 гектарах заработаешь немного. Он хотел бы возделывать и больше земли, но 15 лет назад, когда окончил Харьковский институт механизации сельского хозяйства и пожелал создать фермерское хозяйство, еще не знал, в какие кабинеты что заносить, чтобы выделили землю под собственную ферму. А потом государственная земля кончилась. После распаевания сельхозугодий Богма к собственному паю добавил паи знакомых и стал хозяйничать как частный предприниматель. Кто-то скажет, что ему не стоит жаловаться, ведь на едином налоге. Оплатил, что требует государство, и никто не надоедает. Да, но копнем глубже. Предприниматель Богма посеял пропагандируемый Харьковским институтом растениеводства имени В. Я. Юрьева озимый тритикале. Он, мол, и урожайный, и не боится морозов и ледяной корки. Однако прошлой засушливой осенью выяснилось, что семена этой культуры хуже хранятся в сухом грунте. То есть пшеница, посеянная в сухую землю, дождалась декабрьских дождей и взошла, а тритикале пропал. Вот и ломает голову хозяин над тем, где взять деньги на пересев.
Кто подскажет, что нужно взять кредит. Но для этого необходим залог. Спасла бы и сельхозпродукция. Впрочем, если бы она была в кладовке, то чего, собственно, сокрушаться? Можно заставить технику, если она не старая. Импортная должна быть не старше пяти лет, а отечественная — трех. У Анатолия Богмы комбайн и два трактора еще с колхозных времен. Каждую деталь в них он перебирал своими руками, некоторые заменил на новые. Есть еще тяжелая борона, сконструированная и изготовлена на собственном подворье. Однако банкам все это неинтересно.
В нормальной стране большой ты фермер или малый — ко всем уважительное отношение как к кормильцам. Анатолий Богма из 50 гектаров кормит себя, жену и сына, которые вместе с ним хозяйство. А еще, конечно, несколько человек, которые потребляют фермерскую продукцию. Так Богма и будет преодолевать трудности самостоятельно: занимать минудобрения, семена и топливо у больших сельхозтоваропроизводителей, кооперироваться с фермерами и… молить Бога, чтобы дал хороший урожай, чтобы осенью погасить долги.
Казалось бы, у кого землицы побольше — у того и нет проблем с севом-пересевом и подкормкой озимых. Поскольку в таких, как утверждают чиновники, денег уйма.
— Разве я брал бы кредит в банке под такую высокую ставку — 20 процентов, если бы у меня была полная сумка денег? — Спрашивает руководитель одного из самых богатых хозяйств района – СООО «Ватала» Николай Никитенко.
От того кредита, взятого в декабре, осталась дырка от бублика. Ведь известно, какие цены на рынке: солярка — 9,9 грн. за литр, карбамид — 4700 грн., аммиачная селитра — 3300 грн., «амофоска» — 6200 грн. за тонну, нержавейка тоже подорожала, как и другие металлы. А посчитайте еще расходы на масла, запчасти, средства защиты и т.д. …
Конечно, хозяйство Никитенко что-то заработало. Однако не столько, как рисуют на бумаге чиновники. Пустили эти деньги не на ветер: купили трактор, опрыскиватель для сада и еще сеялку. Ибо со старой колхозной технике высоких технологий не введешь.
В этом году как традиционные, так и внеплановые земледельческие расходы вновь увеличатся. Во-первых, правительство повысило оценочный коэффициент земельного пая, поэтому аренда вырастет примерно вдвое. Во-вторых, чиновники напоминают руководителям хозяйств должны уплатить взносы в федерации работодателей — по 10 грн. с гектара. И наконец, народные депутаты вносят законопроект, согласно которому хозяйства должны платить по одному, а то и по два процента от арендной платы на развитие села. Закон – правильный и нужный, но как только его примут, то у аграриев, не мешкая, заберут несколько миллиардов гривен, тогда как на пересев собираются выделить лишь 300 млн. А добавьте еще внимание фискальных и правоохранительных органов до тех «счастливчиков», которые примут участие в очередной государственной программе, пишет Абзац.
Но как бы там ни было, запрягайся, крестьянина, в ярмо. Ибо, как говорил один литературный герой: наводнение — не наводнение, а надо сеять…