ЕС теряет рапс

Рапс
Рапс

Цены на рапс в ЕС достигли наивысшей отметки за последний год. В четверг, 5-го апреля стоимость рапса на биржевых торгах составила 504 евро за тонну. Ситуация не удивительна, учитывая огромные потери рапса в Европе и странах СНГ.

Единственное, что может улучшить состояние рапсовых посевов, а значит, остановить скачок цен на рынке рапса – это дожди. Ведущие страны-производители рапса страдают от засухи, которая, вместе с недавними зимними морозами, может крайне негативно отразиться на урожаях.

Французская консалтинговая компания Offre & Demande Agricole (ODA) переоценила потери урожая в связи с зимними морозами, и ее новый прогноз по урожаю рапса в ЕС — 19 млн. тонн.

В частности, урожай рапса в Польше ожидается на уровне 1.5 млн. тонн (для сравнения — 1,9 млн. тонн в 2011 году).

Огромный ущерб, нанесенный рапсовым полям морозами и нынешней засухой, ставит Европейские страны в высокую зависимость от импорта. Основным поставщиком рапса в Европу может стать Австралия, поскольку один из крупнейших производителей рапса — Украина, также серьезно пострадала в результате зимних морозов, и терпит значительные убытки по будущему урожаю рапса.

ODA прогнозирует, что ЕС импортирует в 2012 МГ суммарно более 3,5 млн. тонн рапса (импорт 2011 МГ составил — 3,2 млн. тонн).

Биржевые эксперты также отмечают, что рост цен на рапс мог быть спровоцирован и резким подорожанием сои на американских рынках. Увеличение цен на сою являет собой попытки заманить больше фермеров на выращивание масличных культур вместо зерновых, что стало весьма актуальным в США после того, как Министерство сельского хозяйства огласила новые проекты распределения посевных площадей.

Напомним, что на сегодняшний день семена рапса высоко востребованы в Европе, и приоритетной областью применения является — производства биодизеля. Эксперты утверждают, что если объемы потерь будут увеличиваться и ситуация не изменится, это может существенно отразится не только на сельском хозяйстве, но и на других областях экономики стран ЕС — топливно-энергетической и финансовой, что еще больше усугубит и без того сложную экономическую ситуацию в Европе, пишет Аnyfoodanyfeed.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus