На Полтавщине аграрии ждут 12-13 миллионов госсредств для пересевания озимых

Посевная
Посевная

Всего для этих целей правительство направит в разные регионы около 300 миллионов гривен из расчета 100 гривен на гектар

Об этом интернет-изданию Полтавщина сообщил начальник Главного управления агропромышленного комплекса Семен Москаленко.

— Растения очень слабы, особенно на востоке и в южных районах области. Любой сильный ветер, сухая и солнечная погода способствуют тому, что они просто выпадают из грунта и погибают, — отметил руководитель.

Как мы сообщали ранее, около 25% озимых на Полтавщине находятся в «подвешенном» состоянии. Сухая и ветреная погода не позволяет влаге сохраниться в почве, поэтому растения или не раскустились, или находятся в так называемом состоянии «шильца».

До 20 апреля во всех районах области аграрии обследуют посевы озимых и определятся с тем, какие участки требуют пересева. Расходы на пересевную кампанию обещает взять на себя государство — соответствующее Постановление Кабмина появилось еще 15 марта. Однако о конкретных деньгах заговорили только сейчас, когда определились с механизмом его реализации и финансированием. Всего для этих целей на поля Украины будет направлено около 300 миллионов гривен из расчета 100 гривен на гектар, сообщил нам Семен Москаленко.

Недавно в ОДА прошло совещание, на котором под руководством Владимира Замыкулы обсуждали будущее плохо перезимовавших озимых, определялись с площадями для пересева. Так, в области 5 тысяч гектаров уже пересеяли озимым ячменем. Всего же специалисты рекомендуют к пересеванию 120-130 тысяч гектаров озимых. Значит, по предварительных расчетам, Полтавщина может рассчитывать на 12-13 миллионов гривен из госбюджета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus