Осадки в конце марта благотворно повлияли на посевы в Украине

Если верить прогнозу Гидрометцентра, который, к слову, весьма пессимистичен по сравнению с ожиданиями других структур, то украинцы могут остаться без фруктов в 2012 году.

Прогнозируя неурожай фруктов в связи с сильными зимними морозами, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко отметила, что поскольку сейчас значительное количество посадочного материала импортируется, в основном, из Турции, то эти деревья не адаптированы к таким погодным условиям.

По ее словам, значительно пострадали косточковые деревья на юге, в частности 20-80% плодовых почек погибли, также сильно пострадали виноградники в Крыму. На севере страны ситуация лучше из-за большого снежного покрова, который позволил защитить корневую систему фруктовых деревьев от аномальных морозов. Адаменко не уточнила, насколько серьезным будет неурожай, отметив, что эти прогнозы будут известны после 10 апреля.

Помимо этого, говоря о состоянии озимых зерновых, Адаменко сообщила, что осадки в конце марта благотворно повлияли на посевы. По ее словам, на полях наблюдается неравномерный процесс всхода озимых, а среди посевов озимых, по оценкам Гидрометцентра, 40% посевов пшеницы находятся в хорошем состоянии, ржи — 20%, а ячменя - 30-40%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus