Производство молока в Украине все еще растет

Производство молока
Производство молока

Реализация скота и птицы на мясо (в живом весе) всеми категориями хозяйств Украины за январь-март 2012г. сократилась на 1,9% по сравнению с январем-мартом 2011г. — до 731,4 тыс. тонн, пишет Graine Ukraine.

Производство яиц в январе-марте 2012 г. увеличилось на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до 4,276 млрд. шт. Рекордсменом по наращиванию производства яиц в текущем году стала Хмельницкая обл. — +74,9%, а наихудший результат в Одесской обл. — минус 40,2%

Позитивная тенденция в молочном секторе Украины наблюдается с начала текущего года. Впервые за шесть лет производство молока в Украине растет, так за январь-март все категории хозяйств Украины выпустили 2,064 млн. тонн молока, что на 3,2% больше чем в такой же период прошлого года. Причем наибольший рост надоев отмечен в Полтавской области — +11,7%, в то время как наибольшее ухудшение произошло в Луганской области — минус 4,7%. Отметим, что нерешенная ситуация с ограничением экспорта украинских сыров в РФ может негативно отразиться на украинском рынке молока и повернуть вспять наметившийся прогресс.

Между тем, поголовье сельскохозяйственных животных, кроме птицы и овец, во всех категориях хозяйств продолжает сокращаться в сравнении с прошлогодними показателями.

На 1 апреля 2012г. поголовье КРС сократилось по сравнению с показателем за 1 апреля 2011 г. — на 0,3% до 4,992 млн. гол, в том числе численность коров сократилась на 1,3% до 2,613 млн. гол.

Начавшееся сокращение численности свиней со второго квартала 2011г. продолжается и сейчас. Так на 1 апреля 2012г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств Украины сократилось на 4,4% в сравнении с прошлогодним показателем до 7,55 млн. гол. Отметим, что наиболее заметно поголовье «хрюшек» уменьшилось в Харьковской обл. – на 25,1%

Поголовье птицы в Украине после пяти месяцев постоянного снижения на 1 апреля немного увеличилось — на 0,4% до 191,105 млн. голов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus