Эксперты озвучили прогноз урожая-2012

Урожай
Урожай

Прогнозы экспертов немногим отличаются от государственных. По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", урожай озимых зерновых культур в 2012 году составит около 15 млн тонн. "В целом, если говорить о прошлом годе, то озимых зерновых было получено свыше 25 млн тонн, а если говорить о 2012 годе, менее чем на 10 млн тонн будет снижение урожая. Это уже сейчас очевидно", — сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По его мнению, сейчас все зависит не от сельхозпроизводителей, а в большей степени от погоды. «Очевидно, что потери будут в любом случае, и размер потерь будет зависеть в дальнейшем от погодных условий. Таким образом, можно говорить о том, что и общий валовой сбор зерна будет ниже, чем в текущем году», — добавил Лапа. В то же время гендиректор УКАБ подчеркнул, что при благоприятных погодных условиях Украина сможет обеспечить внутренние продовольственные нужды, и, кроме того, обеспечить достаточно значительный объем экспорта.

В то же время, по словам эксперта УКАБ Игоря Стрелюка, основной культурой в овощных теплицах в текущем году будет огурец — на его долю приходится на этот момент уже 70% площадей закрытого грунта, при этом томатов — 30%. Эксперт также отмечает, что в этом году украинские томаты будут превышать по цене импортные, в частности турецкие.

«Главная проблема состоит в сокращении площадей под тепличным томатом. Причина — повышение цен на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей», — сообщил он.

При этом эксперты УКАБ прогнозируют увеличение посевов кукурузы на 25%, или 0,9 млн. га до 4,5 млн. га под урожай 2012 года, а валового сбора — на 9,8%, или 2,2 до 25 млн. тонн по сравнению с 2011 годом. Эксперты УКАБ отмечают, что стимулирует аграриев к расширению площадей под кукурузу ее высокая доходность: так, по их данным, за последние 5 лет рентабельность кукурузы в среднем составила 25%, тогда как по пшенице и ячменю этот показатель оценивается в 10-15%. В то же время эксперты допускают, что в 2012 году доходность кукурузы все-таки будет немного ниже из-за повышения стоимости сельскохозяйственных ресурсов.

Как пишет Обозреватель, по данным экспертов аналитической компании "ПроАгро", прогноз урожая эксперты структуры пересмотрели на 3 млн. тонн. Прогноз урожая зерна в Украине в 2012 году повышен до 45,7 млн. тонн с ранее ожидавшихся 42,6 млн. в связи с пересмотром прогноза урожая кукурузы. По оценкам аналитиков, в связи с расширением посевных площадей под кукурузу, урожай этой зерновой культуры составит 21,3 млн. тонн против прежнего прогноза в 17,7 млн. При этом "ПроАгро" ожидает, что в 2012 году Украина также соберет 14,3 миллиона тонн пшеницы.

А по мнению аналитиков инвестиционных компаний, урожай 2012 года будет ниже прошлогоднего на 15-20%.

«В целом, наши прогнозы сильно не отличаются от уже озвученных цифр. Мы ожидаем пересева озимых культур на площади 3,2-3,6 млн. га, но отмечаем, что более-менее благоприятная ситуация сложилась на западе и севере страны, где пересев ожидается минимальным», — отметил аналитики ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

По его словам, центральный регион при пересеве будет делать упор на кукурузу, а вот наиболее пострадавшие от погодных условий южные регионы будут вынуждены выбирать между посевом яровых пшеницы и ячменя, которые характеризуются более низкой урожайностью по сравнению с озимыми культурами, и техническими культурами, пригодными для этой климатической зоны, но идущими в разрез с рациональным севооборотом.

«Наш базовый сценарий предполагает, что из-за снижения урожайности и, соответственно, валового сбора пшеницы и ячменя, но при одновременном увеличении производства кукурузы за счет увеличения площади посева как минимум на 10% до 3,9-4 млн. га, поскольку ее урожайность прогнозируется лишь немного ниже, чем в предыдущем году вследствие использования качественных гибридов большинством крупных и средних хозяйств, общий валовой сбор зерновых ожидается на уровне 45-48 млн. тонн, что означает снижение на 15-20% по сравнению с рекордным 2011 годом», — сказал аналитик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus