В Днепропетровске отечественные овощи конкурируют с заморскими

Овощи
Овощи

На рынках Днепропетровска уже появились отечественные овощи, которые обходятся покупателям гораздо дешевле заграничных.

Как передает «Комсомольская правда», в конце марта на рыночных прилавках появились ранняя капуста, огурцы и помидоры. Сейчас тут можно увидеть не только местную морковку и картошку, но и испанские баклажаны с кабачками. За килограмм, правда, придется отдать 50 гривен.

Маленькие помидоры черри из теплой страны стоят по 100 гривен за килограмм. К слову, в супермаркете сенегальские черри можно купить за 60 гривен, а уманские и киевские помидоры сейчас стоят в разы дешевле — от 10 до 14 гривен за килограмм. Для сравнения, в прошлом году томаты стоили по 40-50 гривен за кило.

Молодая французская картошка стоит 35 гривен. Болгарский перец по 35 гривен к нам приезжает из Турции и Испании, но покупать заграничный овощ нет смысла — на рынке по такой же цене появился перец отечественного производства. 35 гривен за килограмм просят и за цветную капусту, выращенную в Крыму. Свежие огурцы везут из Днепродзержинска, их стоимость — 18-22 гривны.

Заведующая отделением гигиены питания СЭС АНД района Лариса Бурякова советует как обходиться с ранними овощами:

«Часто наибольшее количество нитратов содержится в раннем редисе, кабачках и зелени, а также в кожуре свеклы, огурцов и верхних листьях капусты. Чтобы немного защитить себя, я бы рекомендовала перед приготовлением овощи на 20 минут положить в холодную воду — она «заберет» 30% вредных веществ. Для верности эту процедуру можно повторить несколько раз. Конечно, это вымачивание не гарантирует полное выведение нитратов из овощей, но их количество уменьшится».

Покупая овощи, попросите продавца показать гигиениче­ское заключение лаборатории о количестве нитратов в овощах. Эти цифры можно сравнить с данными таблицы: если показатель в документе на овощи выше того, что стоит в таблице, такие продукты лучше не покупать, чтобы не пострадать от пищевого отравления, передают Комментарии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus