Порошенко зовет инспекцию из Европы в аграрный сектор

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко хочет активизировать работу по открытию европейских рынков для украинского агропромышленного сектора. Об этом он сообщил сегодня на брифинге.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Порошенко отметил, что сегодня в ходе встречи с представителями молокоперератабывающих предприятий был поднят вопрос доступа украинских молокопродуктов на европейские рынки.

"Вы знаете, что на сегодняшний день есть существенные ограничения, и в ходе моих переговоров в Брюсселе мы ускорим инспекцию Европейского союза наших молочных предприятий, что позволит, по крайней мере, по самым важным продуктам, по сухому молоку постепенно открывать очень мощные европейские рынки", — сказал министр.

По словам Порошенко, многие годы в этом направлении практически не велась работа. "Если вы посмотрите на перечень товаров, которые сегодня украинский аграрный комплекс поставляет на рынок ЕС, вы будете очень удивлены, потому что, я боюсь ошибиться, но кроме меда, казеина, пуха и пера остальные рынки закрыты", — отметил Порошенко.

Министр уточнил, что рынок сухого молока закрыт с 2008 года. "Возобновление этого сотрудничества — небыстрый процесс. И если говорить о моей цели, это начать инспекцию в этом году, потому что в этом году она даже не была запланирована, и если мне удастся договориться, чтобы мы включили в план инспекции Евросоюза Украину в этом году или в начале следующего

я буду декларировать, что это серьезное достижение, поскольку это открывает украинским производителям эти рынки", — пояснил Порошенко.

Он добавил, что претензии и требования Европы к украинской продукции были вполне обоснованными. В частности, это инвентаризация всего поголовья крупного рогатого скота. "А не инвентаризировалось оно потому, что бирки, которые стоят по 40-60 евроцентов, продавались украинским селянам по 60 гривен. Я думаю, что на ближайшем заседании правительства я буду инициировать и будет принято решение, что владельцам коров в селе при инвентаризации бирки будут выдаваться бесплатно. Таким образом, инвентаризацию мы завершим быстро", — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus