Украина полностью удовлетворяет свои потребности в пшенице — Минагропрод

Пшеница
Пшеница

Украина полностью удовлетворяет свои потребности в пшенице. Об этом на пресс-коференции сообщил заместитель директора Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Петренко, передает корреспондент УНН.

"Переходящие запасы с прошлого года увеличились в 2 раза и составляют более 5 млн. тонн. В среднем в год мы потребляем 5,2 млн. тонн продовольственной пшеницы, а в этом продовольственном году ожидаем 8-9 млн. продовольственной пшеницы. То есть мы удовлетворяем себя полностью", — отметил С. Петренко.

Напомним, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа выразил мнение, что несмотря на прогнозы о рекордных потерях озимой пшеницы, хлеб дорожать не будет, к тому же интересы производителей и потребителей будут более-менее сбалансированы.

"Уменьшение урожая озимых может вызвать определенное напряжение. Понимают это и сами аграрии. Они знают о том, что продовольственная пшеница будет в цене, и они смогут ее продать, поэтому сейчас они особенно и не спешат продавать продовольственную пшеницу. Получается, что сами рыночные факторы сдерживают экспорт продовольственного зерна и, соответственно, способствуют сохранению запасов и сбалансированию внутреннего рынка даже в условиях, если урожай в 2012 году будет ниже, а это очевидно, что он будет ниже", — рассказал В. Лапа.

По словам эксперта, запасы пшеницы останутся на достаточно высоком уровне.

"Все факторы говорят о том, что запасы будут достаточно высокими в условиях такого риска для урожая. Если говорить о рынке пшеницы, то переходящие остатки в 2011-2012 гг. составят от 6 млн. тонн до 8 млн. тонн. Поэтому для сравнения: 12 млн. тонн — это внутреннее потребление пшеницы. И какой бы малый урожай не был, нам для внутреннего обеспечения хватит", — подчеркнул В. Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus