В Латвии вводится хлебная монополия

Закон
Закон

Кабинет министров Латвии на чрезвычайном заседании принял в порядке 81-й статьи Закон о хлебной монополии. В законе говорится, что хлебное зерно (рожь, пшеница, ячмень и кукуруза) может ввозить из-за границы исключительно государство в лице Министерства земледелия. Министерство земледелия регулирует также внутреннюю торговлю хлебом.

Местное зерно можно продавать на свободном рынке по свободным ценам. В целях содействия реализации латвийского урожая рожь и пшеница будут покупаться по одинаковым во всем государстве ценам. Цены будут установлены, исходя из средней себестоимости и будут установлены до 1 апреля для урожая каждого следующего года.

Средства на закупку зерна будут взяты из свободных сумм обменного фонда или путем займа в Банке Латвии. Закупленное местное и заграничное зерно будет продаваться по установленным Министерством земледелия ценам. Прибыль используется на способствование производства масла и бекона.

Закон о хлебной монополии вступает в силу с 1 июня с.г., передает Telegraf.lv.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus