Американские экспортеры могут завоевать мировой молочный рынок

Молоко
Молоко

Американские экспортеры молочной продукции имеют уникальную возможность укрепить позиции на мировом молочном рынке общей стоимостью в 23 млрд. долларов за счет удовлетворения растущего потребительского спроса на молочные продукты с лечебным эффектом. Рост спроса на подобную продукцию наблюдается как со стороны развивающихся стран (Китай), так и со стороны развитых рынков, например, Японии, сообщает Американский Экспортный молочный комитет (USDEC).

В 2011 году объем экспортных поставок американской молочной продукции на мировой рынок вырос на 30% в годовом исчислении, а общая стоимость экспорта достигла 4,28 млрд. долларов. Эксперты связывают столь стремительный рост с ростом мирового населения, а также повышением уровня доходов людей в развивающихся странах, таких, как Китай и страны Юго-восточной Азии.

Поставки молочной продукции из США на рынок Юго-восточной Азии выросли в прошлом году на 4 %, на рынок стран Ближнего Востока — на 12 %, в Мексику — на 16%, в Китай — на 19%. В 2011 году Мексика стала ведущим экспортным рынком для американских молочных продуктов, общая стоимость которого перешагнула отметку в 1 млрд. долларов, пишет Milknet.ru.

Анализируя факторы, повлиявшие на рост экспортных поставок американской молочной продукции, эксперты говорят, что одной из основных причин такого увеличения стал рост потребительского спроса на молочные продукты с лечебным эффектом или молочные продукты со специфическими функциями – от молочных смесей для детей до молочных продуктов, обогащенных витаминами, минералами, протеинами и т.д. Очень популярны продукты, отвечающие принципам здорового питания. Кроме того, на фоне растущего мирового населения, спрос на функциональные молочные продукты, способствующие улучшению здоровья, будет только расти, уверены эксперты USDEC.

Самым популярным рынком сбыта функциональной молочной продукции на сегодняшний день остаются США и Япония. С другой стороны, Китай также предлагает колоссальные возможности для увеличения экспорта подобной продукции. Даже с учетом того, что население в возрасте более 65 лет в Китае составляет всего 8 % (22 % в Японии), это все равно более 100 млн. человек, поскольку население Китая несоизмеримо больше, чем в Японии. Китайские производители не могут удовлетворить растущий потребительский спрос на молочную продукцию в целом и функциональные продукты в частности, из-за невозможности быстро и дешево расширить внутреннее молочное производство, а также ряда проблем с безопасностью и качеством продукции.

С другой стороны, американские поставщики молочной продукции уже укрепили позиции на мировом молочном рынке, что дает США немалое преимущество и большие шансы на то, чтобы стать ведущим поставщиком молочных продуктов в Китай. Кроме того, активное продвижение функциональных молочных продуктов на мировых рынках также будет способствовать увеличению экспорта молочной продукции из США, которое остаются одним из ведущих мировых производителей функциональных молочных продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus